Группе ученых из ряда научных центров США и Италии удалось, как они полагают, найти ключевую генетическую основу столь резкого отличия человеческого головного мозга от мозга других приматов и млекопитающих по размеру и когнитивным функциям.
Эти особенности мозга человека связаны, как показало исследование, опубликованное 16 августа в журнале American Journal of Human Genetics, с количеством копий белковых доменов DUF1220, экспрессируемых в каждом кодирующем белки участке человеческого генома.
Авторы рассматриваемого исследования установили строгую корелляцию между размером мозга и количеством копий DUF1220, закодированных в геноме. У человека этот показатель превышает 270, что более чем вдвое превышает уровень шимпанзе - 125. У горилл это число равно 99, у обезьян-мармозеток - 30, а мышей - единице.
В ходе исследования сравнивались не только геномы человека и других представителей приматов, но также последовательности ДНК индивидуумов, страдающих микро- и макроцефалией с людьми из контрольной группы. Выяснилось, что у микроцефалов, страдающих недоразвитием мозга, число копий DUF1220 значительно ниже нормы, в то время как у макроцефалов, чей мозг имеет слишком большие размеры, этот показатель превышает норму. Кроме того, у здоровых людей была отмечена прямая связь между количеством DUF1220 и объемом серого вещества головного мозга.
По мнению Джеймса Сикелы (James Sikela) из университета штата Колорадо, возглавлявшего группу, результаты исследования могут помочь в диагностике заболеваний, связанных с размером мозга, а в более широком смысле дает возможность по- новому взглянуть на процесс эволюции человеческого мозга.
|
Новости рубрики:
Влияние характера на продолжительность жизни
Warum haben Frauen während der Schwangerschaft ungewöhnliche Wünsche? Zmiany, które mogą Cię zaskoczyć w czasie ciąży È possibile fare sesso durante le mestruazioni? Kaip apsirengti mados renginyje, kad atkreiptumėte fotografų dėmesį 8 причин, почему стоит меньше смотреть телевизор Las familias numerosas como factor de salud cardíaca Comment l'activité physique affecte la perception de la nourriture |