• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Помидоры предотвращают инсульт

    Опубликовано: 2017-02-20 07:24:53

    Диета, богатая помидорами может снизить риск возникновения инсульта, установила в рамках новейшей работы группа исследователей из Финляндии.

    Ученые проанализировали потенциальную пользу воздействие на организм человека ликопина - ярко-красного химиката, содержащегося в помидорах, красном перце и арбузах.

    В исследовании приняло участие 1031 мужчин разного возраста, часть из которых регулярно потребляла томаты, при этом придерживаясь своего стандартного рациона питания. Статистический анализ результатов позволил сделать вывод, что люди, у которых наблюдался более высокий уровень ликопена, в крови были менее подвержены инсульту.

    В общей сложности проведенная специалистами работа охватывала период в 12 лет, и уровни ликопена у участников исследования за этот период измерялись регулярно.

    За время проведения исследования в общей сложности было зарегистрировало 67 случаев инсульта. Все участники были поделены на четыре группы. Первая потребляла большое количество продуктов с содержанием ликопена, в то время как во второй группе этот показатель был чуть ниже и продолжал снижаться и по остальным группам. Из 258 четвертой группы мужчин (потреблявших наименьшее количество ликопена из участников исследования) было зарегистрировано 25 инсультов, в то время как в первой группе всего произошло 11 инсультов на 259 человек.

    Таким образом, было установлено, что потребление помидоров и прочих продуктов с содержанием ликопена на регулярной основе позволяет снизить риск возникновения инсульта на 55%.

    "Полученные результаты подтверждают рекомендации, в соответствии с которыми люди, употребляющие более пяти различных фруктов и овощей в день, скорее всего, будут максимально защищены от инсульта и прочих заболеваний сердечнососудистой системы." – отмечают авторы исследования.

    В рамках проведенного параллельно лабораторного анализа было также установлено, что ликопен способен выступать в качестве природного антиоксиданта – он уменьшает воспаление и предотвращает свертывание крови.

    Интересно, что в ряде предыдущих исследований была установлена польза ликопена в плане предупреждения возникновения злокачественных опухолей. Исследователи отмечают, что польза данного химического соединения для здоровья человека еще может быть в значительной степени недооцененной, в связи с чем требуется проведение дополнительных исследований на данную тему. Также непонятно, какой продукт является более богатым ликопеном – помидоры или томатная паста. Анализ существующих исследований позволяет сказать, что ясности в этом вопросе нет никакой.

    news.gradusnik.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.