Мужчины с состоянием, известным как крипторхизм, когда их яички не опустились при рождении, имеют в среднем в три раза больше шансов на развитие рака яичек в течение их жизни, отмечается в новом исследовании международной группы ученых.
Согласно итоговым выводам работы мальчики с данным состоянием должны регулярно наблюдаться у онколога, чтобы уменьшить возможные риски для их здоровья. Крипторхизм является наиболее распространенным врожденным дефектом у мужчин, когда яички не падают в мошонку и остаются в брюшной полости.
Он затрагивает около 6 процентов новорожденных мальчиков. Основные факторы риска по крипторхизму это употребление табака матерью во время беременности, синдром Дауна или наличие прочих условий, мешающих нормальному росту, генетическая предрасположенность, преждевременные роды, низкий вес при рождении или диабет у матери.
Исследователи проанализировали статистику по США и Канаде, изучив крипторхизм, как независимую аномалию и статистику по развитию рака яичек за периоды с 1980 по 2010 года. Было проанализировано в общей сложности 735 различных баз данных. Также был проведен повторный анализ девяти различных исследований на схожие темы, в которых принимало участие 2281 пациентов с раком яичек. Онкология была диагностирована в возрасте от 15 до 75 лет в период с 1965 по 2006 год. В исследованиях также участвовали 4811 человек, показатели которых использовались как контрольные.
В результате исследователи пришли к выводу, что мальчики с наличием крипторхизма в среднем имели в три раза большие шансы на развитие рака яичек в будущем. По словам ученых, рост факторов риска по крипторхизму во многом способствовал активному распространению рака яичек среди мужчин за последние десятилетия. Согласно официальной статистике на территории Северной Америке число случаев регистрации данного вида онкологии выросло в два раза в период с 1975 по 2006 года. Аналогичная статистика недавно была опубликована в Великобритании, где показатель распространенности рака яичек вырос с 3,4 случаев на 100 000 мужчин в 1975 году до 6,9 случаев на 100 000 мужчин в 2010 году.
“Вместе с тем, наше исследование, безусловно, поставило новые острые вопросы, которые пока остаются без ответа, а именно как будут влиять на риск развития данного вида рака такие вещи как ассиметрия или хирургическая коррекция. Есть ли способы снизить как-то данный риск? Мы пока этого не знаем.”- отмечают авторы исследования.
|
Новости рубрики: |