Нервная система больного уменьшает восприимчивость к болевым стимулам, если отношения с врачом сложились хорошие, и он интересуется жизнью пациента, сообщили американские исследователи из Мичиганского университета.
Данное явление наблюдалось на примере девяти женщин (5 женщин — в основной группе, и 4 — в контрольной). С основной группой пациенток врачи устанавливали позитивные отношения. В контрольной группе медики применили стандартный подход к лечению (разговоры велись не о человеке, а о лечении).
Затем всех испытуемых опросили и провели МРТ, чтобы оценить реакцию центральной нервной системы на боль. При обследовании применялись болевые стимулы. Одновременно с этим показывались фотографии врачей, включая фото их специалиста. Оказалось, у первой группы снижался ответ передней островковой доли мозга на боль, если показывалась фотография врача, с которым устанавливались хорошие отношения. Об этом свидетельствовали и показания самих женщин.
Исследователи пришли к выводу, что, возможно, имеет смысл пересмотреть директивы для врачей в отношении общения с пациентами. Ученые планируют провести более масштабное исследование в данной области.
|
Новости рубрики:
Сладости для стройности: как выбирать полезные угощения
![]() Une boisson aux fruits utile ![]() Что важно сделать до свадьбы, чтобы быть в отличной форме ![]() Как избавиться от усталости и вернуть энергию ![]() Natürliche Wege zur Senkung des Blutdrucks ![]() Диета без соли: как избавиться от лишней воды и улучшить самочувствие ![]() How nutrition affects health at different ages ![]() Как выбрать зубную пасту для ребенка ![]() |
