Американские ученые из Университета Райс обнаружили способ, который позволяет справиться с бактериальными штаммами, обладающими защитой против антибиотиков. Речь идет о бактериях P. aeruginosa и E. coli.
Исследователи наблюдали за 120 поколениями бактерий. Оказалось, что в условиях голода организмы предпочитали переходить на режим экономии, а не пускать силы на развитие защиты от лекарств (резистентность обеспечивается за счет плазмид — дополнительных элементов, расположенных в клетках вне хромосом и представляющих собой кольцевые (замкнутые) молекулы ДНК).
Специалисты полагают, что бактериям не нравится таскать с собой дополнительный "багаж". А именно, бактерии всегда откажутся от генов, которые не используются и даются им ценой больших энергозатрат. Данную теорию протестировали на двух штаммах P. aeruginosa и E. coli. Ученые заставили бактерии голодать. В итоге отмечалось значительное подавление резистентного плазмида. Хотя у E. Coli это происходило лишь частично.
Из этого медики сделали вывод, что способы борьбы с резистентными к антибиотикам бактериальными штаммами все-таки существуют.
|
Новости рубрики:
Самые полезные продукты для здоровья
![]() Lebensmittel, die Ihren Stoffwechsel ankurbeln ![]() Очистка печени: как подготовиться и провести процедуру ![]() Що робити, якщо дитина отруїлася ![]() Alimentos bajos en calorías y muy beneficiosos ![]() Отказ от груди: что делать и как помочь малышу ![]() Nuoto per bambini: gioia e benefici ![]() Забота о здоровье позвоночника малыша ![]() |
