Употребление два-три раза в неделю рыбы, богатой омега кислотами, способствует продлению жизни, считают американские исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Ученые наблюдали за состоянием сосудов и сердца у 2,6 тыс. добровольцев старше 65 лет в течение 16 лет. Оказалось, что люди с высоким содержанием омега-3 в крови в среднем жили на 2,2 года дольше, чем пациенты с низкой долей жирных кислот. Специалисты подсчитали, что для достижения положительного эффекта достаточно съедать по две порции жирной морской рыбы в неделю.
Однако исследователи напомнили, что избыток сахара в рационе блокирует пользу полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в жирной морской рыбе. При избытке сахара омега-3 ведут себя, как другие жирные кислоты, — легко усваиваются и превращаются в жир.
|