Ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале American Journal of Epidemiology, отмечают, что ключение в диету большого количества листовых овощей способствует сокращению симптомов ПМС на 40%.
У женщин, которые едят много зеленых листовых овощей, риск развития предменструального синдрома сокращается, причем довольно значительно, утверждают эксперты.
Ученые занимались изучением негемового железа, которое содержится в растительной пище и обнаружили, что у женщин, в организм которых больше всего железа попадало с продуктами питания, были самые низкие шансы развития ПМС. По их мнению, это происходит потому, что железо участвует в производстве серотонина, химического вещества, которое помогает регулировать настроение.
ПМС - совокупность различных симптомов, которые могут возникнуть у женщины за 2 недели до месячных. К ним относят перепады настроения, повышенную раздражительность, потерю интереса к сексу, болезненность молочных желез, появление отечности. В ходе исследования с участием 3025 женщин, ученые решили выяснить, как то, что мы едим, связано с развитием ПМС. Добровольцы в течение 10 лет заполняли пищевые дневники. За это время ПМС диагностировали у 1057 женщин, а у 1968 женщин симптомы ПМС не проявились.
По мнению автора исследования, доктора Элизабет Бреторе-Джонсон, женщинам необходимо ежедневно потреблять чуть более 20 мг железа в день, однако помнить, что верхний порог - 45 мг железа в день, если иное не рекомендовано врачом. В основном, негемовое железо содержится в растительной пище: зелени, бобовых, яблоках, красном перце, гречке, вишне, патоке, сухофруктах.