• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Горькие проблемы сладкой жизни

    Опубликовано: 2005-12-12 09:17:00
    Так сложилось, что сахарный вопрос оставался актуален на протяжении более полугодичной деятельности новой власти. В последнее время о сахаре опять заговорили в кабинетах чиновников. Теперь в связи с планируемым вступлением Украины в ВТО.
     
    Процесс вступления в ВТО предусматривает переговоры и подписание соответствующих протоколов с каждой страной-участницей. Но на сегодняшний день переговоры застопорились в результате проблемы квот на импорт сахара-сырца. Эти квоты предусматривают количество сахара, который должен быть импортирован на внутренний рынок на протяжении года. Всего их существует три вида: квота А — это поставки на внутренний рынок, то есть максимальное количество сахара для обеспечения внутреннего рынка с 1 сентября текущего года до 1 сентября следующего года для удовлетворения внутренних потребностей; В — поставки сахара по международным договорам, количество сахара для поставки за пределы Украины по международным договорам и пополнения, в случае необходимости, квоты А; С — это сахар, произведенный свыше квоты А и квоты В и предназначенный для реализации его собственниками исключительно за пределами страны.
     
    Для стран экспортеров сахара интерес представляет первая квота, поскольку ее увеличение дает возможность увеличить экспорт сахара. На период с 1 сентября 2002 года до 1 сентября 2003 года действовала квота А в размере 1 миллиона 800 тысяч тонн сахара. В 2004-2005 гг. эта цифра не изменилась, и лишь правительство Ю. Тимошенко в апреле пересмотрело размер квоты и установило ее в пределах 1790 тыс. тонн. Но сахарный кризис коренным образом изменил ситуацию. Для того чтобы сбить цены на внутреннем рынке правительство решилось на ввоз 100 тыс. тонн тростникового сахара по нулевой пошлине, хотя законом о Госбюджете на 2005 г. норма о льготном ввозе сахара-сырца не была предусмотрена. Тогда этот шаг правительства вызвал яростную полемику между министром сельского хозяйства А. Баранивским и министром экономики С. Терехиным. Первый обвинил последнего в лоббировании бизнес-интересов определенных деловых кругов и обогащении за счет притока тростникового сахара. Минагрополитики тогда четко высказало свою позицию — никаких увеличений квот быть не должно, иначе отечественная сахарная отрасль может быть уничтожена. Поэтому там первыми забили тревогу, когда в конце августа появились слухи о возможной отмене граничного размера квот поставки сахара на внутренний рынок. Был даже разработан проект постановления Кабмина по этому поводу. Вновь прозвучали обвинения в лоббизме, и сама премьер вынуждена была откреститься от этой идеи.
     
    Но проблема никуда не исчезла, о ней вновь заговорили, этот вопрос затронула Австралия во время переговоров о вступлении в ВТО. Поскольку действующая в Украине ввозная пошлина на сахар (сырец, тростниковый и свекловичный) на уровне 50% — не менее 0,3 евро/кг — фактически не позволяет импортной продукции попасть на рынок страны, Австралия потребовала большего объема квот и низкой ставки ввозной пошлины на сверхквотные поставки. Другие ведущие производители и поставщики сахара считают, что Украина должна гарантированно отдать им часть от 10 до 20% потребления, речь идет о поставках 250-400 тыс. тонн сахара ежегодно. Кроме того, ВТО планомерно выступает против государственной поддержки отечественных сельхозпроизводителей.
     
    По мнению многих экспертов, сейчас решается вопрос: какая из культур — тростник или свекла — будет базовой для производства сахара в Украине. Стоимость производства сахара из тростника по своей рентабельности не идет ни в какое сравнение с работой со свекловичным сырьем. На сегодня 3/5 мирового сахара получают из тростника. Основными производителями являются Бразилия, Индия и Китай. Свекловичный сахар производят, в основном, во Франции, США, Германии и Турции. Подобная ситуация стала возможной вследствие политики государств умеренного пояса по стимулированию импортозамещения и формированию собственного производства. Украина, которая значительно сдала свои позиции, стоит на сегодняшний день перед дилеммой: с одной стороны, у государства нет денег на дотации для отечественных производителей свекловичного сахара, с другой — ввоз 20 т сахара-сырца может привести к закрытию отечественных заводов. То есть при введении «политики экономической открытости» в полном объёме, на сугубо отечественном полном цикле производства можно поставить крест. Это, в свою очередь, уменьшит поступления в бюджет, нивелирует возможность частных инвестиций в развитие отечественной отрасли и создаст серьёзную социальную проблему. Конечно, можно сделать шаги в информационном плане и призвать украинцев ориентироваться на отечественного производителя. Однако, как показывает практика, данный ход вряд ли будет ощутимым. Украинцы, скорее всего, будут поддерживать гривной того, чей сахар будет дешевле — то есть производителя тростникового.
     
    Апологеты скорейшего вступления Украины в ВТО приводят свои аргументы в пользу отмены политики протекционизма по отношению к сахарной отрасли. Они говорят, причем небезосновательно, о представителях мощного аграрного и сахарного лобби в парламенте и правительстве, которое создает тепличные условия для деятельности крупных сахарных заводов. Речь идет об отсутствии в Украине реальных конкурентных условий на рынке производства сахара и его монополизации крупными игроками.
     
    В последнее время на рынке сахара произошли серьезные изменения. Так, в прошлом году свою деятельность прекратили две большие компании — корпорация «Интерпайп», связанная с народным депутатом Виктором Пинчуком, и «Шелтон». Основной причиной ухода этих игроков стала низкая привлекательность непрофильных активов для этих известных компаний. В таких условиях самым серьезным игроком на сегодняшний день является «Украинская продовольственная компания». Большинство предприятий этой структуры расположено на Западной Украине. Компания владеет семью сахарными заводами в Тернопольской области. Вторым приоритетным региональным направлением является центр страны. Три завода «Украинской продовольственной компании» располагаются в Черкасской области, два — в Полтавской, по одному — в Житомирской и Киевской. Компания производит 13,37% всего сахара в стране. «Украинская продовольственная компания» — детище Григория Суркиса. И, как сообщают люди, близкие к УПК, Суркис по-прежнему сохраняет контроль над ее деятельностью.
     
    Второй по величине структурой, работающей на сахарном рынке страны, является группа компаний «Укррос», формально представленная ООО «Сахарный союз». На сегодняшний день на её долю приходится около 11% от общего производства сахара. Компании принадлежит 6 украинских заводов. Половина из них расположена в Харьковской области. По одному предприятию группа контролирует в Днепропетровской, Тернопольской и Черкасской областях. То есть, имея вдвое меньше заводов, чем у «Украинской продовольственной компании», «Укррос» занимает приблизительно такую же сегментную нишу в общем производстве. Есть сведения, что «Сахарный Союз» имеет троих основных акционеров. Кроме двух граждан России, это еще и первый экс-замглавы СБУ Владимир Сацюк.
     
    Что касается остальных игроков рынка, то они пока что не могут равняться по показателям с вышеназванными лидерами. Среди «середнячков» можно отметить холдинг «Астарта-Киев», который контролирует четыре сахарных завода. Три из них работают в Полтавской области, а один расположен в Центральной Украине. В западных областях одним из крупных представителей регионального сахарного бизнеса является компания «Дубноцукор», которая владеет несколькими заводами в Львовской, Тернопольской и Ровенской областях. Эту структуру эксперты ассоциируют с экс-главой Ровенского облсовета Даниилом Корилкевичем. Российская группа «Евросервис», которая управляет 8 заводами в Российской Федерации, на рынке Украины представлена скромнее. Она владеет тремя предприятиями в Черниговской, Хмельницкой и Киевской областях. Все действующие заводы в Одесской области находятся под контролем компании «Инсахарпром». Концерн «Укрпроминвест», представленный на рынке не так давно, активно работает в сфере кондитерских изделий и владеет тремя заводами в Винницкой области. До недавнего времени данная компания ассоциировалась с именем Петра Порошенко. Таким образом, первые две компании контролируют почти треть украинского сахарного рынка, этого недостаточно, чтобы признать их монополистами, но достаточно для того чтобы влиять на ценовую политику.
     
    Наметившаяся тенденция к укрупнению рынка будет продолжаться, прогнозируют эксперты, что собственно и может привести к полному отсутствию конкуренции. Они уверены, что уже сейчас компании-лидеры нередко завышают цены и не имеют стимула модернизировать свои предприятия. Таким стимулом может стать вступление Украины в ВТО и увеличение граничных квот на импорт сахара. Андрей Ярмак, главный специалист по рыночной информации и заместитель директора Проекта аграрного маркетинга уверяет, что увеличение квот будет благом для потребителя, которому не придется переплачивать за сахар.
     
    С аргументами обеих сторон трудно не согласится, и очевидно проблема будет решаться в ходе переговорного процесса со странами-членами ВТО. Внутри же страны правительство будет искать определенный компромисс. Уже анонсировано создание совместной рабочей группы правительства и парламента для определения квоты на ввоз сахара-сырца. Но то острое противостояние в парламенте двух лоббистских группировок, которое мы уже имели возможность наблюдать, очевидно, будет продолжаться и неминуемо отобразится на действиях правительства. Все это очень утруднит переговоры по ВТО и очевидно отодвинет дату вступления нашей страны в эту организацию на следующий год.
     
    Владимир Володько,
    корреспондент
     
    ELCOMART News
    (www.e-news.com.ua)
     
     
     
     
     
     
     
     
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.