• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Новый метод получения стволовых клеток из клеток кожи, взятых у взрослого человека
    Опубликовано: 2016-11-28 15:44:13

    Новый метод получения стволовых клеток из клеток кожи, взятых у взрослого человека, разработали канадские ученые, сделав еще один шаг к появлению индивидуальной регенеративной медицины, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В статье, опубликованной в интернет-версии журнала "Нейчур", специалисты из исследовательского центра имени Сэмюеля Люненфилда в Торонто описали, как именно им удалось перепрограммировать процесс развития клеток. "Этот новый метод получения стволовых клеток не требует зародышевой ткани и для него подходят многие виды клеток взрослого человека", - отметил руководитель исследования Андраш Нэги.

    О возможности получения стволовых клеток из клеток кожи было известно, однако ранее для запуска клеточных процессов требовалось присутствие вирусов четырех типов, которые обеспечивали клетки четырьмя генами, необходимыми для начала процесса. Канадские ученые посчитали, что использование вирусов может привести к повреждению ДНК клеток, что в свою очередь грозит непредсказуемыми последствиями. Поэтому они использовали в экспериментах фрагмент ДНК мелкого насекомого - капустной совки. Этот фрагмент ДНК, содержащий гены, необходимые для запуска процесса перепрограммирования обычных клеток в стволовые, можно будет безопасно удалить на дальнейших стадиях экспериментов. По мнению авторов исследования, полученные результаты "открывают широкие возможности, поскольку удалось снять вопрос о последствиях применения вирусов в процессе перепрограммирования".

    Теперь исследователи намерены сосредоточить внимание на работе с клетками, взятыми у пациентов с определенным типом заболевания, например, диабетом. "Существует надежда на то, что полученные таким методом клетки могут быть использованы в будущем для лечения поврежденных тканей в организме или для регенерации пораженных болезнью участков", - считает руководитель группы ученых. Например, в поджелудочную железу больного, страдающего диабетом, можно было бы подсаживать специально выращенные клетки, отвечающие за производство инсулина. Со временем ученые надеются на то, что с помощью стволовых клеток удастся восстанавливать повреждения спинного мозга и лечить заболевания почек, печени и сердца. Поскольку исходная клеточная ткань будет взята у самого больного, отпадет необходимость в медицинских препаратах, препятствующих отторжению пересаженной ткани.

    Научный руководитель Центра изучения стволовых клеток в Университете Макмастер Мик Бэтиа оценил разработанный в Торонто метод как "весьма эффективный". По его мнению, особенно важно то, что "в процессе перепрограммирования клеток не задействованы вирусы

    health.sumy.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.