Замена красного мяса курицей и рыбой в рационе подростка позволяет снизить вероятность развития рака толстой кишки в будущем, считают американские исследователи из Бостона (США).
В исследовании приняли участие 20 тыс. женщин, часто употреблявших в подростковом возрасте рыбу и курицу. Оказалось, что у испытуемых реже выявляли колоректальные аденомы, склонные перерождаться в злокачественные опухоли.
Ранее ученые уже доказали, что красное мясо и обработанные мясные продукты повышают риск развития рака. Соответственно, если заменить его одной порцией рыбы или курицы в день, удастся снизить риск аденом кишечника примерно на 40%. Рак кишечника напрямую зависит от рациона человека. Притом опасные изменения начинают обычно происходить еще в молодости. К среднему же возрасту они накапливаются, выливаясь в тяжелые последствия.
Так, женщины 34-51 года, участвовавшие в исследовании, были опрошены относительно их питания в старшей школе. За женщинами наблюдали в течение 10 лет. В итоге у 1494 женщин диагностировали аденомы. Из них в 305 случаях речь шла о развитых формах новообразований. Притом проблемы реже выявлялись именно у женщин, потреблявших больше рыбы и курицы вместо красного мяса.
|
Новости рубрики:
Любовь как естественный анальгезирующий механизм
![]() Пять причин для интимной близости во время беременности ![]() Kaip rutina naikina intymumą ![]() Il computer nella vita di un bambino: come non danneggiarlo ![]() Klaidingi įsitikinimai apie intymumą ![]() Wpływ wieku na zmysłowość kobiet ![]() Wedding according to traditions: the importance of observing customs ![]() Что голос может рассказать о склонности к неверности ![]() |
