Исследователи смогли увеличить агрессию насекомых, путем изменения метаболизма мозга.
В новом исследовании Университета Иллинойса, препятствуя метаболическому пути в головном мозге пчел и дрозофил, ученые смогли выжать максимум агрессии у насекомых.
Энтомолог Джин Робинс и его команда наблюдали генную активность мозга у пчел, при появлении «нарушителя, и выявили, что некоторые метаболические гены были подавлены. Эти гены играют ключевую роль в наиболее эффективном виде генерации энергии в клетках, это процесс окислительного фосфорилирования. Робинсон объясняет: «Это был нелогичным вывод, что эти гены подавляются. Мы склонны думать об агрессии, как действии, требующем больше энергии».
Другой исследователь Clare Rittschof, с помощью препаратов, подавляла основные шаги окислительного фосфорилирования в пчелиных мозгах. Она увидела, что агрессия увеличивается.
Экспериментаторы Hongmei Li-Byarlay и Jonathan Massey обнаружили, что снижение окислительного фосфорилирования у дрозофил также увеличивает агрессию. Используя генетику, ученые обнаружили этот эффект только тогда, когда окислительное фосфорилирование было снижено в нейронах, но не у соседних клеток, известных как глии.
Робинс говорит, что это удивительно, так как «глии метаболически очень активны, и это энергетические хранилища мозга». «Когда животное сталкивается с угрозой, оно сразу же агрессивно отвечает, в течение нескольких секунд. Но изменения в метаболизме мозга займет гораздо больше времени и не может объяснить это немедленное реагирование».
Особенно интересно, что такие эффекты нашли в двух видах, которые разошлись 300 миллионов лет назад. По мнению исследователей, выводы улучшат понимание непосредственных и долгосрочных изменений, которые происходят в ответ на угрозу.
e-news.com.ua