В рыбе содержатся такие полезные вещества, как омега-3 жирные кислоты, которые ассоциируют со здоровьем сердечнососудистой системы. Также эти жиры повсеместно используются для лечения деменции, рака, рассеянного склероза, болезни Крона и других заболеваний.
Однако профессор диетологии из университета Торонто Дэвид Дженкинс (David Jenkins) поставил под сомнение результаты предыдущих исследований, доказывавших пользу рыбы. Он считает, что на результаты исследований, в которых рассматривалась связь между употреблением рыбы и заболеваниями сердечнососудистой системы, влияло множество других факторов, кроме рациона питания, и эти факторы не были учтены. К примеру, люди, которые часто едят рыбу, обычно ведут более здоровый образ жизни, что тоже положительно влияет на работу сердца.
Дженкинс заметил, что вегетарианцы не едят рыбу вообще, однако у них нет повышенного риска сердечнососудистых заболеваний.
Работа была опубликована в журнале Canadian Medical Association Journal
|
Новости рубрики: |