• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Большие дозы статинов вызывают повреждение почек
    Опубликовано: 2016-11-16 11:04:06

    Интенсивная терапия с применением статинов является недопустимой в случае с пациентами, у которых имеются проблемы с почками – пришли к выводу ученые из Канады в результате своего нового исследования.

    Оказывается, прохождение курса приема этих препаратов, который будет характеризоваться, как интенсивный, примерно в каждом пятом случае приведет к тяжелому повреждению почек, эффект от которого будет сохраняться примерно в течение последующих пяти лет.

    Статины — это группа лекарств, понижающих уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП ("плохого холестерина") в крови. Механизм действия связан с блокированием действия фермента ГМГ-КоА-редуктазы, который участвует в одном из этапов образования нового холестерина в печени. В исключительных случаях, к примеру, когда у медиков есть данные, что у пациента экстремально повышен риск сердечного приступа или инсульта, ему могут прописываться большие дозы приема статинов.

    “Это эффективный способ борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями в краткосрочной перспективе. Интенсивные курсы приема статинов позволяют стабилизировать состояние сердечных пациентов, однако для их применения нам нужно оценивать все риски, и если пациент уже имеет проблемы с почками, то проведение статиновой терапии недопустимо” – комментируют в официальном отчете авторы исследования.

    В рамках указанной работы принимало участие в общей сложности 2 миллиона человек, которые состояли на учете в Национальном реестре системы Здравоохранения Канады. Все пациенты были в возрасте от 40 до 64 лет, и все они принимали статины в разных дозировках. Ученые изначально стремились выявить наиболее вероятные побочные эффекты, получаемые от такого рода терапии.

    В результате было установлено, что использование препарата розувастатин в дозе 10 мг или выше, аторвастатин в дозе 20 мг или выше и симвастатин в дозе 40 мг или выше, а также ряда других подвидов статинов, повышает риск поражения почек в течение 120 дней после начала лечения примерно на 34%.

    В том случае, если пациент уже имеет проблемы с почками, указанный риск возрастает примерно в два раза, причем в данном случае острое поражение очень часто угрожает жизни больного.

    При приеме статинов в небольших дозах никаких побочных эффектов выявлено не было. Ученые отмечают, что их выводы должны быть проверены в новых исследованиях на аналогичную тему, однако уже сейчас медикам следует более осторожно использовать данные препараты.

    news.gradusnik.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.