Пробиотики: насколько полезны ''полезные'' йогурты?Можно ли верить рекламе "живых" йогуртов? - вопрошает The Washington Post. Журналистка Дженнифер Хюджет решила выяснить, насколько в действительности полезны бифидобактерии и другие микроорганизмы, известные под названием "пробиотики".
Пробиотики, открытые более века назад Ильей Мечниковым, являются основой системы
функционального питания: они восстанавливают полезную микрофлору кишечника.
Однако, несмотря на все их предполагаемые достоинства, пробиотики не являются
лекарством, а понятие "полезные бактерии" слишком упрощает факты, предостерегает
издание. В свежем номере научного журнала Nutrition in Clinical Practice
опубликованы данные об экспериментальном лечении пробиотиками - это и
профилактика поносов, и укрепление общего состояния тяжелобольных. Авторы всех
исследований пришли к выводу, что средства на основе пробиотиков перспективны,
но их воздействие пока недостаточно изучено. Так, в США ни одно
лекарство-пробиотик еще не сертифицировано, сообщает газета.
В этих условиях производители продуктов с пробиотиками вынуждены рекламировать
их на языке эвфемизмов: так, об Activia сообщается, что она "сокращает
длительность пути". "Производитель йогурта не может напрямик заявить, что его
продукт спасает от запора, так как лечить запор - дело медицины, а лекарства
подлежат лицензированию", - поясняет издание. Йогурты и другие продукты с
пробиотиками - это здоровая пища, но не стоит полагаться только на полезные
бактерии, советуют американские диетологи. Кишечнику также необходима клетчатка,
которая содержится в продуктах из цельных зерен, овощах и фруктах. Впрочем,
пробиотики помогут тем, кто вынужден принимать антибиотики, но у них есть свои
побочные эффекты - метеоризм и вспучивание живота, сообщили изданию врачи.
|
Новости рубрики: |