Чем лучше ребенок чувствует другого человека и сопереживает, тем проще ему понять сарказм, считают канадские исследователи из Университета Калгари.
Считается, что, в среднем, дети начинают определять сарказм в возрасте между 6 и 8 годами. Однако некоторым из них понимание саркастического подтекста дается с трудом. В ходе нового исследования ученые наблюдали за детьми в возрасте 8 - 9 лет, которым предлагалось определить сарказм в различных сценках, показанных с участием игрушек.
В эксперименте принял участие 31 ребенок. Детей попросили указать на «жадную» акулу или «милую» утку, если, с их точки зрения, те говорили саркастически во время сценки. Каждый ребенок был протестирован 12 раз с применением различных игрушек и сценариев. Умение сопереживать другому (эмпатия) изучалось отдельно.
Оказалось, что участники эксперимента определили сарказм в половине случаев, а дети с высоким уровнем эмпатии делали это точнее. Они в два раза чаще правильно указывали героев с саркастическими репликами.
Эксперты пояснили, что саркастический язык, особенно в незнакомой форме, - серьезное затруднение для большинства детей. Результаты исследования помогают понять, почему некоторые дети справляются с ним быстрее и проще, чем другие, и позволяют помочь тем, кто испытывает проблемы. Результаты исследовательской работы были опубликованы в Frontiers in Psychology.
|
Новости рубрики:
Как стать женой, которая вдохновляет и радует
![]() El impacto del cuidado excesivo en las relaciones de pareja ![]() Why a man may refuse intimacy: main reasons ![]() Uzun ve güçlü bir ilişkiye nasıl başlanır? ![]() Может ли близость с бывшим быть полезной ![]() Знакомства: места и советы для поиска свободных мужчин ![]() Почему мы вызываем неприязнь у окружающих: уроки поведения в коллективе ![]() Wie man einen harmonischen Menschen erzieht ![]() |
![](/img/1px.gif)