Ученые из США установили, что три порции клубники и голубики в неделю способны как минимум на треть сократить риск инфаркта у женщин. Все дело в том, что такие ягоды богаты натуральными флавоноидами, которые также встречаются в больших концентрациях в винограде и чернике.
Специфический подкласс флавоноидов под названием антоцианины может помочь расширять артерии, а также противостоять образованию холестериновых бляшек. Антоцианины, по мнению авторов исследования, способны приносить и другую пользу сердечно-сосудистой системе. А преподаватель кафедры питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Эрик Римм считает, что голубику и клубнику можно легко включать в питание женщины на неделе. И такое простое изменение в питание может иметь большое значение для профилактики. Также с ним согласны и другие специалисты из Американской кардиологической ассоциации слова Ученые изучили данные национального обзора по здоровью женщин в США, включающего истории болезни 93,6 тысячи пациенток, возраст которых был от 25 до 42 лет.
При этом все женщины отвечали на вопросы о своем питании каждые четыре года на протяжении 18 лет. За весь период наблюдения врачами было отмечено 405 инфарктов. При этом у женщин, которые употребляли большое количество голубики и клубники, риск сердечного приступа был на 32% меньше, чем у пациенток, которые ели эти ягоды раз в месяц или еще реже. Причем такое соотношение сохранялось даже если женщины из второй группы в целом ели много фруктов и овощей. По словам ведущего исследователя Эдина Кэссиди, руководителя факультета питания в Нориджской медицинской школе при университете Восточной Англии в Великобритании удалось установить, что если есть много подобных ягод в молодости, это может сократить риск инфаркта в будущем. Причем влияние ягод на здоровье не зависело от таких факторов риска, как возраст, пол, кровяное давление, наследственность, лишний вес, курение, употребление кофеина и алкоголя.
epidemiolog.ru
e-news.com.ua