Пищевые жиры являются настоящими концентратами калорий, потому что при их окислении освобождается почти в 2,5 раза больше энергии, чем при окислении белков и углеводов. Это очень важно во время беременности, потому что на формирование и рост плода энергия требуется во все возрастающих количествах.
Жиры делятся на 2 группы:
Твердые жиры (входят в состав продуктов животного происхождения: сливочное масло, сало и т.д.) – содержат насыщенные жирные кислоты (эти кислоты относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины)
Жидкие жиры (входят в состав продуктов растительного происхождения: растительное масло, оливковое, из косточек и т.д.) – содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость.
Жиры содержат и жирорастворимые витамины. Животные жиры являются источником витаминов А и D, растительные – витамина Е (который обладает свойством предупреждать возникновение самопроизвольных абортов и выкидышей).
Полное исключение жиров из питания вызывает серьезные нарушения здоровья, дефициту незаменимых веществ и жирорастворимых витаминов. Недостаток не только незаменимых, но и ненасыщенных жирных кислот в рационе приводит к задержке растущего организма, нарушениям структуры и функций клеточных мембран, сухости и воспалению кожных покровов, снижению устойчивости организма к неблагоприятным внешним факторам, нарушению правильного протекания беременности и ряду других расстройств.
e-news.com.ua