Исследователи Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, обнаружили, что мыши, внутриутробно подвергавшиеся воздействию материнской иммунной системы из-за инфекции или по какой-либо другой причине, в зрелом возрасте обнаруживали признаки повреждения мозга. Ученые уверены, что результаты опыта приближают их к пониманию причин неврологических заболеваний человека, например шизофрении и аутизма.
Результаты исследования были опубликованы в медицинском издании Brain, Behavior and Immunity. Ученые отметили, что гиппокамп, отвечающий за память и пространственную навигацию, имел меньшие размеры у тех самцов мышей, которые подверглись прямому воздействию материнской иммунной системы, находясь в утробе. Кроме того, такие мыши имели меньшее количество нервных клеток в мозге.
Чтобы создать эффект инфекции или воспаления, исследователи вводили одной группе беременных мышей липополисахарид - токсин, производящий воспалительный эффект, подобный тому, какой производит кишечная палочка E. coli. По итогам исследования потомство мышей, которым вводили липополисахарид, проявляло плохие двигательные навыки и поведенческие проблемы, например гиперактивность.
Ирина Бурд, доцент кафедры акушерства, гинекологии и неврологии Университета Джона Хопкинса, заявила, что особи мужского пола более уязвимы к воздействию материнских воспалительных процессов, чем женские особи, и последствия для них могут проявиться через более длительный срок. Результат исследования объясняет, почему мужчины чаще страдают от аутизма и шизофрении. Эти процессы имеют нейробиологические причины, хроническое воспаление может приводить к уменьшению гиппокампа, а значит и к подавлению развития мозга.
|
Новости рубрики:
Польза тыквенного сока для организма
![]() Por qué deberías renunciar a la comida rápida ![]() Белое мясо и его влияние на здоровье ![]() Рыба для здоровья зубов и десен ![]() Come mantenersi in forma senza lasciare il posto di lavoro ![]() Японская редька в кулинарии и питании ![]() Ce que la forme de votre rouge à lèvres révèle sur votre personnalité ![]() Как правильно хранить помидоры и лук ![]() |
