По мнению британских исследователей из Абердинского университета и Китайской академии наук, лень может иметь генетическую природу.
Исследователи сообщили, что речь идет о генетической особенности, которая связана с работой мозга. Именно из-за нее человек не испытывает тяги к физической активности. Это грозит набором веса и появлением проблем со здоровьем.
В ходе эксперимента специалисты изучили поведение нормальных мышей и грызунов с соответствующей мутацией. Проблемный ген производит белок, важный для дофаминовой системы мозга. А эта система, в свою очередь, усиливает тягу к физической активности. У мышей с мутировавшим геном было меньше определенных рецепторов дофамина на поверхности клеток мозга. Рецепторы располагались внутри клетки, что нарушало передачу сигналов в системе вознаграждения мозга.
Однако введение препарата, активизирующего дофаминовые рецепторы, позволяло повысить уровень активности, уменьшить вес грызунов и избавить их от симптомов метаболического расстройства.
Кроме того, исследователи провели генетический скрининг среди 400 китайцев, имевших лишний вес и метаболический синдром. В результате только у двоих выявили интересующую ученых мутацию. Это значит, что генетическая особенность довольно редко встречается. Но это не исключает возможности выделения таких людей из общей массы пациентов и проведения специализированной терапии.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
