Подростки, проявляющие симптомы депрессии в сочетании с повышенным уровнем гормона стресса кортизола, имеют в четырнадцать раз больше шансов на развитие клинической депрессии, чем те, кто не проявляет подобных симптомов. Исследование, финансируемое фондом Wellcome Trust, проводилось учеными Кембриджского университета и было опубликовано в Трудах Национальной академии наук.
Ученым удалось определить биомаркер, обозначающий наличие серьезной клинической депрессии у подростков. Специалисты считают, что открытие поможет определить тех подростков, которые наиболее склонны к риску развития психического заболевания и обеспечит эффективное лечение депрессии на ранней стадии.
Клиническая депрессия (большое депрессивное расстройство) является серьезным психическим расстройством, затрагивающим каждого шестого человека в различные моменты жизни. Ранее не было определено ни одного биомаркера для клинической депрессии.
В ходе эксперимента исследователи изучали 4 группы подростков. Участников каждой группы попросили пройти тестирование памяти. Оказалось, что у детей с избытком гормона стресса кортизола, подавляющего автобиографическую память, были наиболее бедные систематические воспоминания о недавних или более давних событиях.
Автор исследования доктор Мэтью Оуэнс заявил, что наличие легко измеримых биомаркеров, таких как повышенный уровень кортизола, в сочетании с депрессивными симптомами, позволит врачам идентифицировать подростков с высоким риском клинической депрессии и приведет к пересмотру общественных стратегий охраны психического здоровья в этой подгруппе общества.
|
Новости рубрики:
Wie man den Neid loswird und lernt, das Leben zu genießen
How to cope with a bad mood Genetyka szczęścia u kobiet Как мужчины могут раскрывать тайны во сне Простые способы справиться с повседневными проблемами Недосыпание и его влияние на умственные способности Ein stressfreier Morgen: Die Geheimnisse des richtigen Aufwachens Свобода в отношениях: баланс независимости и привязанности |