Специалисты Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции или сокращенно INSERM на днях заявили, что диетическая газировка может повысить риск развития диабета на целых 60%. Такой вывод ученых основан на 14-летнем наблюдении, проводившимся с 1993 по 2007г., за состоянием здоровья более 66 тыс. женщин среднего возраста.
Специалисты изучали их пищевые привычки, а также образ жизни. При этом выяснилось, что женщины, которые регулярно пили диетическую газировку, которая везде рекламировали как здоровую альтернативу газировке с сахаром, были более склонны к развитию заболевания по сравнению с теми, кто пил обычную газировку или несладкий фруктовый сок.
Оказалось, что у женщин, которые каждую неделю употребляли 500 мл диетической газировки, риск возникновения сахарного диабета 2-го типа возрастал на 15%. А при потреблении 1,5 л напитка возрастал на 60%. Специалисты считают, что виной всему подсластитель аспартам, который используется технологами при изготовлении диетических газированных напитков. Этот подсластитель оказывает негативное воздействие на уровень инсулина и глюкозы в крови.
Ранее специалисты Национального института здоровья в Северной Каролине доказали, что употребление газировки повышает риск развития депрессии у человека на 38%, а исследователи из Лундского университета в Швеции установили, что одна порция напитка в день приводит к образованию агрессивной формы рака простаты.
e-news.com.ua