В настоящее время большое значение придается профилактическому направлению деятельности поликлиники. Что же такое профилактика? Профилактика (от греч. prophylaktikos — “предохранительный”) — это совокупность предупредительно-оздоровительных мероприятий по охране и поддержанию здоровья пациента. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет три вида профилактики: первичную, вторичную и третичную, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Первичная профилактика заключается в проведении предупредительных медицинских мероприятий среди полностью здоровых лиц или лиц, состоящих в группе риска по какому-либо заболеванию. Первичная профилактика подразумевает борьбу с факторами риска того или иного заболевания, а также соблюдение принципов здорового образа жизни.
Вторичная профилактика проводится среди лиц с хроническими болезнями или перенесенными острыми патологическими состояниями в анамнезе. Врачи поликлиники помогут предотвратить прогрессирование заболевания путем проведения лечебно-оздоровительных мероприятий.
Третичная профилактика заключается в недопущении инвалидизации или предупреждении перехода уже имеющейся инвалидности в другие дефекты.
Врач поликлиники разрабатывает индивидуальную программу восстановительного лечения, а также проводит динамическое наблюдение за больным. Программа реабилитации включает в себя лечебную диету, курс лечебной физкультуры, бальнеологические методы лечения, массаж, рефлексотерапию, аппаратную физиотерапию, фитотерапию и многое другое.
e-news.com.ua