• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лапти для закаливания

    Опубликовано: 2016-10-30 16:24:26

    Методист по физкультуре и массажист московского бассейна Чайка Галина Самуиловна Иновенкова считает что закаливание - лучшая профилактика всех заболеваний. С чего ее начинать?

     

    На мой взгляд, наиболее эффективные методы закаливания те, которые прошли испытание временем. Не всем известно, что на Руси закаливание являлось нормой жизни. В XVII веке все работы, связанные с активными движениями на свежем воздухе в холодное время года, назывались «прохладный ветроград» и считались полезными.

     

    Целители и знахари рекомендовали такое закаливающее упражнение, кстати, применимое и сегодня: ранней весной надеть мокроступы - так назывались липовые лапти, «набитые» первыми травами: одуванчиками, мать-и-мачехой, молодыми ростками крапивы, - и походить в них прохладным ранним утром. Холод закаливал организм, травы укрепляли иммунитет и одновременно рассасывали мозоли, препятствовали появлению новых, защищали кожу от инфекций и снимали отеки.

     

    В современном мире закаливание стало системой комплексных мер по укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к воздействию погодно-климатических условий.

     

    Главный закон закаливания - постепенность и систематичность.

     

    Основных средств закаливания четыре: вода, воздух, солнечные лучи и физические упражнения.

     

    Самое мощное средство закаливания - вода.

     

    К водным процедурам, доступным в домашних условиях, относятся обтирания, ванны для рук и ног, обливания и контрастный душ. Эти процедуры можно чередовать, но, как правило, каждый человек останавливается на одном виде закаливания. При любом водном закаливании необходимо следить за температурой воды, поэтому я бы посоветовала пользоваться, хотя бы первое время, водным термометром.

     

    Обтирание - самое мягкое средство закаливания водой.

     

    Хорошо отжатым махровым полотенцем обтирается все тело в такой последовательности: руки, затем шея, грудь, спина и в завершение - ноги. Важно направление обтираний: руки и ноги - от пальцев к предплечьям и бедру. Живот массируется круговыми движениями по часовой стрелке, плечи и спина - от периферии к центру. Первоначально мочить полотенце нужно в воде комнатной температуры, затем постепенно снижать температуру, доведя ее до 10-12°С.

     

    Ванны для рук и ног подходят тем, кто страдает хроническими заболеваниями и плохо переносит холодную воду. Наиболее полезны контрастные ванны. Приготовьте два тазика: с горячей водой, температура - 38 - 40°С, и холодной, 28-30°С. Каждые пять дней уменьшайте температуру холодной воды на один градус,в идеале до 10 -12°С.

     

    Опустите ноги и руки в горячую воду на полминуты, потом - в холодную - на 10-15 секунд. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Затем насухо вытрите ноги и руки хлопчато-бумажным полотенцем, разотрите подошвы и ладони грубой «колючей» сухой мочалкой и наденьте мягкие носки.

     

    Для этой процедуры можно использовать растворы трав: шалфея, лаванды, ромашки. Травы снимают усталость. Готовятся они следующим образом: 2-3 столовые ложки сухой травы залить одним литром крутого кипятка, настоять не менее тридцати минут, процедить и добавить воды нужной температуры. Раствор можно несколько дней хранить в холодильнике в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.

     

    Обливания следует начинать с воды не ниже 34°С . Постепенно температуру необходимо снижать и довести её до 18-20°С. Смысл обливания - стремительный и сильный поток воды. Поэтому воду наливают в ведро или таз и быстро выливают на тело. Желательно облить и голову. После обливания растереть тело сухой мочалкой или полотенцем и минут на десять накинуть теплый халат.

     

    Эффективным способом закаливания является контрастный душ:

     

    воду следует несколько раз быстро переключать - с тёплой, около 40°С, на холодную, от 34 (первоначально) до 18°С. Сильноконтрастным считается душ с перепадом температуры свыше 15°, среднеконтрастным - около 10°, слабоконтрастным - менее 8°. Любой контрастный душ - прекрасная и сильнодействующая тренировка сосудов. Кроме пользы смены «температурного» режима, вода оказывает отличное воздействие на кожу, являясь своеобразным массажем, который улучшает капиллярное кровообращение.

     

    Раз в неделю полезна закаливающая «минеральная» ванна. В теплую воду добавьте по полстакана соли и соды. Посидите в такой ванне минут десять. Затем облейтесь прохладной водой.

     

    Слизистую оболочку носа и горла можно закалить ежедневными профилактическими промываниями и полосканиями холодной соленой водой - половина чайной ложки соли на стакан воды - или охлажденными настоями трав - антисептиков: листья малины, липовый цвет, мать-и-мачеха.

     

    Пусть не покажется вам странным такой не только полезный, но и вкусный рецепт для укрепления носоглотки:

     

    съесть мороженое, а потом выпить стакан теплого травяного чая. Контраст температур отлично тренирует слизистую оболочку, делает ее стойкой к воздействию инфекций.

     

    В холодное время года для закаливания используют катание на лыжах, коньках в облегчённой одежде. Один из самых лучших способов закаливания - прогулки на свежем морозном воздухе, а также сон в помещении с открытым окном. Правда, температура воздуха в комнате не должна быть ниже 16-18°С.

     

    Наиболее эффективно сочетать физические нагрузки, свежий воздух и целебную силу воды. Эту возможность предоставляют открытые бассейны. Исключительное энергетическое закаливающее действие - ходьба быстрым шагом из теплого душа к бассейну, даже если на улице лютый мороз. После такой «минутной прогулки» даже прохладная вода покажется парным молоком.

     

    Большое закаливающее значение имеет баня. Действие бани, как и всех видов водных закаливании, основано на температурной контрастности, которая нормализует работу сосудистой системы и регулирует циркуляцию крови. Но баня еще и расслабляет мышечный аппарат, благотворно влияет на органы дыхания.

     

    Не следует, однако, париться чаще одного раза в неделю. Традиционная русская банная церемония предполагает обязательное обливание холодной водой или купание в снегу. Жар парной с каждым разом становится сильнее, а водные обливания - прохладнее. Выбор бани: русская, финская или турецкая - зависит от вкусов и пристрастий каждого.

     

    Закаливание не пойдет на пользу, если вы будете кутаться в теплые одежды. Зимой, даже в сильную стужу, нельзя туго затягивать шарф на горле - область шеи должна быть проветриваемой. Иначе создается эффект парной, что чревато не только простудными заболеваниями, но и кожными аллергическими реакциями. Горловины водолазки или ворота свитера вполне достаточно. Если одежда не закрывает шеи, то ее свободно прикрывают тонким шарфом. А вот сосуды головного мозга нужно беречь от переохлаждения - зимой голову защищайте шапкой.

    zdorovih.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.