• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Все об иммунитете: как защититься от болезней
    Опубликовано: 2016-10-25 16:24:45

    Само понятие "иммунитет" возникло благодаря русскому ученому И. И. Мечникову и французскому микробиологу Луи Пастеру. Вначале, правда, иммунитет понимали как невосприимчивость организма только к инфекционным заболеваниям, тогда как это - способность организма противостоять, освобождаться (именно так переводится с латыни это слово) от множества неблагоприятных факторов, воздействующих на организм и вызывающих всяческие недуги, и веществ, несущих в себе чужеродную генетическую информацию. То есть это сила, делающая организм невосприимчивым не только к различным инфекциям, чужими для иммунитета являются и измененные клетки, например, раковые и состарившиеся, подлежащие уничтожению.


     

    Иммунитет также принимает непосредственное участие в выведении из организма вредных химических веществ. Такие защитные особенности обеспечиваются свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы, координацией физиологических и биохимических процессов.


     

    Иммунитет бывает двух типов: врожденный и приобретенный. Врожденный (видовой) - это невосприимчивость, связанная с врожденными биологическими (наследственно закрепленными) особенностями организма. Например, человек абсолютно защищен от угрозы заболеть чумой собак. Приобретенный же иммунитет - это невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям, возникающая в течение его жизни. Длительность защищенности организма после перенесения различных заболеваний разная.


     

    Различают естественный и искусственный приобретенный иммунитет. Обе эти формы могут быть активными, когда организм сам вырабатывает антитела после перенесенного заболевания или активной иммунизации, и пассивными, когда антитела искусственно вводятся при пассивной иммунизации, например при введении противодифтерийной сыворотки или при проникновении их к плоду от матери через плаценту или к ребенку через материнское молоко. Активный иммунитет более стойкий и более длительный. При некоторых заболеваниях (например, оспе) он сохраняется всю жизнь, при других (например, корь, скарлатина и т. п.) - многие годы, но по наследству не передается. Пассивный же начинает работать через несколько часов после введения антител и продолжается от 2-3 недель до нескольких месяцев.

    zdorovih.net

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.