При гипергидрозе наблюдается повышенное выделение пота как по всей поверхности тела (диффузная форма заболевания), так и на отдельных зонах, например, ладонях, подмышках и др. (локальная форма). И в том, и в другом случае нарушение, как правило, является не самостоятельным, а считается симптомом какой-либо другой системной болезни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Собственно причиной данной патологии могут стать различные факторы, в том числе:
- эндокринные нарушения
- опухоли
- тяжелые инфекционные заболевания
- туберкулез и др.
Кроме того, нередко приходится говорить о повышенном потоотделении неизвестного генеза. Таким образом, выбор метода лечения зависит от первичного заболевания – после его устранения дисфункция потовых желез может пройти самостоятельно. Однако, в том случае, если причина патологии неизвестна, речь чаще всего идет об общем нарушении в работе вегетативной системы. Пот при этом выделяется не только при повышении температуры тела, но и при волнении, страхе. Даже если они незначительны, потовые железы функционируют усиленно.
Лечение гипергидроза
Все методы лечения гипергидроза можно разделить на две большие группы - консервативные и хирургические. Всего существует порядка двух десятков методов лечения. Некоторые из них имеют исключительно историческое значение. Эндоскопическая симпатэктомия - это небольшая операция, которая проводится через крошечное отверстие в коже навсегда и полностью и избавляет от неприятных симптомов гипергидроза рук.
Оперативные вмешательства при гипергидрозе можно разделить на две большие группы - "дистанционные" и "местные". Вторая группа предполагает "работу" хирурга непосредственно в "мокром месте". Первая группа предполагает вмешательство на некоторой "дистанции" от "мокрого" места. К таким операциям относятся симпатэктомии. В настоящее время существует несколько вариантов этих операций, каждому из которых мы дадим краткую характеристику. Краткую, в силу того, что наибольшее значение на сегодняшний день имеет эндоскопическая симпатэктомия, которой посвящена отдельная статья. Итак, в порядке важности.
Эндоскопическая симпатэктомия. На сегодняшний день эта операция считается оптимальным вмешательством при гипергидрозе, а также ряде других состояний, связанных с "неправильной" работой симпатической нервной системы. Через маленький прокол в коже внутрь грудной клетки вводится тонкая трубка с миниатюрной видеокамерой. Изображение выводится на большой экран. Через такие же отверстия вводятся специальные инструменты. В течение нескольких минут хирург достигает под контролем зрения необходимой зоны и накладывает на участок паравертебрального ганглия металлическую клипсу либо пересекает симпатический ствол специальным инструментом. В данном методе используются основные преимущества видеоторакоскопических операций.
Эндоскопическая симпатэктомия выполняется, как правило, при потливости ладоней. В меньшей степени она влияет на работу подмышечных впадин. Симпатэктомия не используется в лечении потливости ног. Известно, что поясничная симпатэктомия вызывает импотенцию.
Открытая симпатэктомия или традиционная симпатэктомия. Разрез кожи и тканей проводится на задней поверхности грудной клетки. Производится стандартная торакотомия, раздвигаются ребра Хирург рассекает ткани, обнаруживает паравертебральный ствол и перевязывает необходимый узел. Травматичный доступ, который впоследствии вынуждает находиться на больничной койке несколько дней, а затем ограничивает в течение нескольких недель деятельность пациента, заставил хирургов искать другие способы вмешательства. К тому же возникающие рубцы могут выдать вас, особенно если рядом на пляже находится те, что побывали на нашем сайте.
Чрезкожные симпатэктомии выполняются с помощью тонких игл, которые подводятся к паравертебральному стволу. Введение специальных химических веществ или разрушение нервных узлов с помощью тока приводит к тому же эффекту, что и при открытой симпатэктомии. Тем не менее эти вмешательства не нашли особой популярности в связи с частыми "промахами". Ведь подвести иглу к необходимой точке без контроля зрения не так легко.
Местные или локальные хирургические вмешательства нашли применение в лечении изолированного подмышечного гипергидроза, тогда, когда повышенное потоотделение отмечается исключительно в подмышечной области.
Липосакция подмышечной впадины. С помощью небольшой трубки, которую вводят через точечное отверстие, производится удаление подмышечной клетчатки. Разрушение проходящих в ней симпатических нервов приводит к нарушению потоков нервных импульсов к потовым железам. Данный метод в большей степени показан полным пациентам. Многих пациентов привлекает так называемая ультразвуковая липосакция. Метод широко используется в пластической хирургии и позволяет делать липосакцию в более полном объеме с несколько меньшим травматизмом. К сожалению, для лечения аксиллярного гипергидроза, кроме высокой стоимости процедуры, ничего не добавляется.
Кюретаж подмышечной впадины отличается от липосакции тем, что вместо удаления жира проводится "выскабливание" зоны, где располагаются потовые железы, изнутри. В результате также происходит разрушение мелких нервов и повреждение потовых желез. Данный метод используется наиболее часто. Усовершенствованием кюретажа является видеоассистенция, позволяющая несколько уменьшить вероятность гематом и скопления жидкости в послеоперационном периоде.