Изучая последствия спортивных травм, шведские исследователи обнаружили, что белковые биомаркеры в центральной нервной системе могут стать опознавательным знаком сотрясения мозга.
Сотрясение - наиболее распространенная проблема в контактных видах спорта, например в хоккее, футболе, боксе. При сотрясении мозга повреждаются нейронные и глиальные клетки, вследствие чего ухудшается работа мозга. Симптомы травм в 15% случаев сотрясений проявляются более чем через год после травмы.
Ученые измерили количество белковых биомаркеров, присутствующих в цереброспинальной жидкости или крови спортсменов, участвующих в контактных видах спорта, в частности у боксеров. Обнаружилось, что увеличение уровня некоторых биомаркеров (например, тау-белка) соотносилось с количеством и тяжестью ударов в голову. Когда боксеры делали перерыв в соревнованиях, показатели биомаркеров возвращались к отметке нормы. Самые высокие уровни тау-белка были зафиксированы в течение первого часа после сотрясения мозга.
Ученые полагают, что анализ крови - достаточно надежный инструмент определения сотрясения мозга, который может показать, когда именно игрок сможет вернуться к тренировкам и соревнованиям. Анализ плазмы на тау-белок в ближайшем будущем, полагают ученые, станет новым методом диагностики риска хронической травматической энцефалопатии.
|