Исследователи Университета МакМастер в Онтарио (Канада) обнаружили молекулу, которая в будущем сможет помочь вылечить целиакию - состояние иммунной системы, вызванное потреблением глютена, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Целиакия является аутоиммунным заболеванием и вызывается глютеном, содержащимся в таких продуктах, как пшеница, ячмень, рожь. Пептиды глютена вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, что приводит к изменению пищевых привычек, анемии, разрушении слизистой оболочки ЖКТ и общим недомоганиям.
Специалисты обнаружили, что количество специфических молекул элафина значительно снижено в организме людей с целиакией. Элафины, присутствующие в кишечнике здоровых людей, выполняют функцию снижения иммунного ответа, укрепляя и защищая слизистую оболочку кишечника, ограничивая количество клейковины, попадающей в организм.
В ходе клинических испытаний ученые обнаружили, что фермент трансглутаминаза-2 увеличивал воспалительный ответ на глютен у больных целиакией. Фермент действовал на пептиды глютена, модифицируя их и делая более активными для взаимодействия с иммунными клетками. Однако при взаимодействии молекул элафина с ферментом иммунный ответ снижался.
Исследование находится на начальной стадии, однако специалисты убеждены, что в будущем элафины можно будет использовать как средство управления целиакией. В сочетании с безглютеновой диетой препарат будет особенно эффективен, заявили ученые.
|