• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Варикозное расширение вен: профилактика
    Опубликовано: 2016-09-23 17:04:44

    Варикозным расширением вен чаще всего страдают женщины после 30 лет, но это не значит, что, пока тебе не стукнет 30, ты можешь об этом не беспокоиться. Как и многие другие человеческие болезни, варикоз все чаще наблюдается у совсем еще молодых людей. Ведь дело не в возрасте, а в здоровье твоего организма и в твоем образе жизни. Так что в любом случае тебе будет полезно узнать о причинах возникновения варикоза.

    Ты, наверно, еще помнишь из школьной программы, что по венам кровь поступает ко всем частям нашего тела, разносит по всем органам и клеткам кислород и питательные вещества. Внутри вен находятся своеобразные клапаны, которые регулируют ток крови, они как бы проталкивают кровь далее. В венах, которые расположены в голенях, создается очень высокое давление, иначе кровь не смогла бы подниматься вверх по ногам обратно к сердцу. Когда клапаны слабеют и не могут работать так же эффективно, как раньше, кровь начинает подниматься очень медленно и в конечном итоге застаивается на определенных участках. На этих участках стенки вены расширяются, теряют эластичность, образуют извилины и узлы. Поэтому главная причина варикозного расширения вен – это ослабление работы клапанов и застой крови.

    К другим причинам появления варикоза можно отнести следующие:

    наследственность (если у твоей мамы и бабушки вены на ногах темно-фиолетовые и сильно проступают на поверхности кожи, то тебе, скорее всего, тоже не избежать этого заболевания);
    врожденная слабость венозной стенки и аномалии сосудов;
    запоры;
    плоскостопие;
    длительное пребывание в стоячем или сидячем положении почти без движения;
    тяжелый физический труд;
    прием оральных контрацептивов.
    Варикозное расширение вен бывает первичным и вторичным. Первичный варикоз наблюдается у людей, у которых с рождения слабые стенки вен и сосудов. Это может проявиться в любом возрасте, особенно при ожирении и беременности, когда на ноги ложится дополнительная нагрузка, а так же при длительном пребывании в стоячем или сидячем положении, когда кровоток замедляется и вызывает расширение и без того слабых вен. Вторичный варикоз часто связан исключительно с нарушением работы клапанов, опухолями и травмами.

    От варикозного расширения вен следует отличать венозный тромбоз и тромбофлебит. Тромбоз – это образование сгустков крови (тромбов) в глубоких венах, которые перекрывают кровоток. Тромбофлебит – это воспаление поверхностных вен. Если его не лечить, оно может перерасти в тромбоз. На месте воспаленных вен могут образоваться трофические язвы. Это связано с тем, что кровь не может свободно проходить по вене, застаивается и нарушает снабжение тканей необходимыми ей веществами.

    zdorovih.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.