• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как правильно париться
    Опубликовано: 2016-09-22 19:24:46

    Полезнее всего сначала париться, потом мыться. Непосредственно перед сауной лучше сполоснуться тёплой водой, а затем насухо вытереться полотенцем. Потом – в парилку, после чего – опять под душ, вода которого должна быть нагрета примерно до 18 градусов. Затем пусть твой организм отдохнёт от горячего воздуха минут 20. После чего можешь идти в парилку на 10-15 минут. И снова – отдых и прохладный душ (после второго захода он может быть холоднее, чем после первого). И так далее, пока не надоест. Только общее количество времени, проведённое в сауне не должно превышать трёх часов.

    Если ты впервые решила посетить парилку, то будь поосторожней. Следи за своим состоянием. Как только почувствуешь себя не очень хорошо, сразу же выходи в более прохладное помещение. Сначала парься без веника несколько минут и выпей горячего чая.

    Не стоит сидеть на нижней полке только для того, чтобы подольше побыть в парилке. Также нежелательно находиться на самой верхней скамейке таким образом, чтобы голова твоя была около самого потолка. Лучше всего не сидеть, а лежать. Тогда всё твоё тело окажется в одном температурном режиме, что благоприятно скажется на твоём состоянии и здоровье.

    Если же ты предпочитаешь (как многие русские) после баньки – сразу в сугроб или прорубь, то не забывай, что тебе нужно очень быстро переходить от горячих температур к холодным, а затем обратно. После чего необходимо хорошенько попариться с веником. Это принесёт тебе много положительных эмоций и повысит иммунитет.

    Не возбраняется и усладить своё обоняние приятными, но не искусственными запахами. Для этого можешь плеснуть в печь (желательно в самое горячее место, чтобы пар был мягким) травяной отвар. Приятный аромат шалфея, мяты или чабреца успокоит твои нервы и расслабит тело.

    Тебе, наверное, интересно не только как надо париться, но и в чём. Так вот, находиться в парилке нужно в прямом смысле «без штанов и в шляпе». Нужно снять с себя всю одежду, а голову прикрыть войлочной шапочкой, чтобы избежать перегревания. По той же причине не поддавайся соблазну намочить волосы перед посещением парной. Не забудь снять все металлические украшения! В парилке они мгновенно раскалятся, следствием чего станут неприятные ощущения. Если не успеешь вовремя спохватиться и снять бижутерию, будут и ожоги. Полотенце же необходимо постелить на полку – так будет гигиеничнее (мало ли кто сидел на скамейке до тебя) и прохладнее (ты не обожжёшь свою «пятую точку» о горячую поверхность полки).

    Перед посещением сауны нежелательно много есть, равно как и после. Жидкости же можно потреблять сколько хочешь. Только со спиртным лучше повременить. Даже пиво в бане (и до неё) пить нежелательно. Алкоголь в сочетании с жаром может привести к сильному повышению кровяного давления, учащению сердцебиения. А это плохо скажется на нервной, сердечно-сосудистой и других системах.

    После пребывания в сауне не выходи сразу на холод. Дай своему организму какое-то время остыть. Относительно частоты посещения бани нельзя дать общих советов, которые подошли бы всем. Ты можешь ходить в парилку так часто, как хочешь. Если только хорошо себя чувствуешь в бане. При любых признаках плохой переносимости высоких температур – головокружении, слабости, головных болях и т. п. не стоит мучить свой организм. Сразу выходи из парилки и сократи частоту посещений сауны.

    zdorovih.net

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.