• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эфирные масла: что важно знать
    Опубликовано: 2016-09-21 23:24:43

    Эфирные масла относятся к летучим веществам, которые создаются некоторыми растениями. В состав этих веществ входят альдегиды, спирты и другие компоненты, которые известны нам из курса химии. Свойство каждого масла индивидуально, различается и их формула. Если в состав одного из них может входить 130 компонентов, то в другое – 500. По-разному масла действуют и на организм.

    Эфирные масла воздействуют на твой организм как на психическом уровне, так и на молекулярном, проникая сквозь стенки легких в кровь. Помимо полезных свойств, которые я привела выше, эфирные масла помогают справиться с лишним весом и целлюлитом, помочь в неравной борьбе с прыщиками, угрями и даже морщинами. Полезные вещества проникают под кожу и действуют на жировые отложения. Вдыхаемые тобой приятные ароматы эфирных масел воздействуют на мозговой центр и способствуют возникновению приятных эмоций. Дальнейшее действие масел приводит к улучшению кровообращения, помогает вывести из организма вредные вещества. Эфирные масла положительно влияют на работу всего организма.

    Если масло натуральное, без различных синтетических добавок и примесей, то оно редко способствует возникновению аллергических реакций. Оно имеет не очень ярко выраженный запах, который трудно распознать за первые несколько секунд.

    На использовании эфирных масел основана ароматерапия. Это метод лечения различных заболеваний, который базируется на использовании масел растений. Ароматерапию желательно проводить под наблюдением специалиста. Он грамотно подберёт эфирные масла в соответствии с особенностями твоего организма и поможет вылечить различные заболевания. Конечно, ароматерапия не может стать альтернативой традиционному лечению. Она, скорее, усилит его эффективность. Так, например, масло шалфея и чайного дерева известны своим антимикробным действием. Оно позволяет избавиться от кожных, кишечных и дыхательных заболеваний, вызванных негативным действием бактерий и микробов. К таким заболеваниям можно отнести, например, стрептококк и стафилококк. Эфирные масла различных растений, к примеру, хвойных, чрезвычайно полезны для курильщиков. В аптеках продаются специальные смеси, способствующие выведению смолы из легких, уменьшению влияния никотина на организм.

    Очень важны консультации специалиста перед проведением ароматерапии, так как у этого метода воздействия на обоняние есть и свои противопоказания. Главное из них – это индивидуальная непереносимость веществ, которая может проявиться в головокружении, болях, удушье. К противопоказаниям, которые не являются точно установленными и требуют консультации специалиста, относятся беременность, период лактации, эпилепсия. Не рекомендуется использовать эфирные масла маленьким детям. Учти, что масло может дополнять действие какого-то лекарственного препарата, а может сводить его на нет. Поэтому, если ты проходишь курс лечения, проконсультируйся с врачом о возможности применения аромамасел.

    Эфирные масла можно использовать не только в аромалампах. Их можно добавлять в кремы для лица, улучшая их влияние на кожу. Очень полезны ванны с эфирными маслами. Многие масла можно даже принимать внутрь, но только под наблюдением врача. Ты можешь носить на шее аромакулоны. Продаются специальные смеси масел, которые разбрызгиваются по комнате, наносятся на занавески. Если ты страдаешь бронхитом или астмой, можешь носить с собой платочек, ароматизированный капелькой мятного масла. Он поможет тебе справиться с приступом кашля.

    Концентрированные масла вообще нельзя ни наносить на кожу, ни вдыхать, ни глотать! Они просто «сожгут» кожные покровы и слизистую, так как обладают очень сильным действием. Обычно масла продаются в виде эмульсий и растворов, содержащих небольшую дозу активного вещества. Если же ты приобретаешь концентрированное масло, будь очень осторожна. Помни, что для использования его необходимо разбавлять. К пузырьку обязательно должна прилагаться инструкция, где указаны дозировки. Как правило, на ванну достаточно трех-четырех капель концентрированного масла, для обогащения крема хватит одной капельки на баночку, для ингаляции хватит одной капли на стакан кипятка, а аромакулоны лучше наполнять косметическим минеральным маслом, добавив капельку концентрата.

    Подавляющее большинство ароматических масел, предлагаемых в магазинах, синтетические. Их приятный запах вызовет положительные эмоции, но для ароматерапии такие масла не подойдут. Их ни в коем случае нельзя глотать! Обогащать ими кремы и шампуни не имеет смысла. Поэтому в лечебных целях приобретай только натуральные эфирные масла. Лучше не пользуйся концентрированными средствами – все-таки риск передозировки очень велик. Отдай предпочтение 3% маслам на основе нейтрального масла жожоба.

    Хранить масло лучше в темном месте при комнатной температуре. Исключения составляют цитрусовые масла – их нужно хранить в холодильнике. И еще одна особенность цитрусовых масел – они способствуют приобретению неровного загара. Поэтому не мажь перед выходом на улицу тело кремами, обогащенными этими маслами.

    Эти вещества можно приобрести в любой аптеке. Однако их можно «добыть» самостоятельно. Проще всего дело обстоит с цитрусовыми. Активное вещество просто выдавливается руками из корки. Помни, что в таком виде его использовать нельзя – это концентрат! Из других растений масло добыть сложнее. Для этого их нужно кипятить на медленном огне в течение определенного времени, затем дать отвару настояться. В результате на поверхности образуются масляные круги. Ты, возможно, не раз замечала такие на остывшем чае. Собрать масло с поверхности – дело весьма сложное. Но концентрат тебе, в принципе, не нужен, поэтому можешь попутно зачерпнуть и воду. Правда, и в таком случае тебе придется немало потрудиться.

    zdorovih.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.