• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • При каких условиях Нацбанк снимет валютные ограничения
    Опубликовано: 2016-09-14 10:30:53

    Когда в Украине заработает антиофшорное законодательство, тогда Нацбанк пойдет на дальнейшую отмену валютных ограничений.
     
    Председатель НБУ отметила, что для дальнейшей валютной либерализации необходимо наличие других ограничений на вывод денег через низконалоговые юрисдикции.

    "При нашей поддержке Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики уже подготовил для рассмотрения в парламенте ряд законопроектов, которые должны обеспечить в Украине противодействие уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу (BEPS) с учетом международных инициатив ОЭСР (Организация экономического сотрудничества — ред.). Также они предусматривают присоединение Украины к механизму автоматического обмена информацией с фискальными органами других стран. После их внедрения потребность в административных валютных ограничениях отпадет, и мы сможем перейти к новой, более либеральной модели валютного регулирования", — рассказала Валерия Гонтарева.

    Внедрение BEPS означает прозрачность межнациональных расчетов и дополнительную отчетность для связанных компаний. После его внедрения прибыль будет облагаться там, где она возникает, что само по себе препятствует выводу капиталов в офшоры.

    "Мы для себя определили приоритеты по снятию ограничений. Прежде всего, это прямые иностранные инвестиции и операции с текущим счетом, то есть экспорт и импорт. Мы идем в этом направлении", — отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

    В то же время Чурий отметил, что это процесс постепенный, поскольку учитывает не только негативное влияние ограничений на деятельность бизнеса, но и важность сохранения в стране финансовой стабильности.

    "Мы привязываем этот процесс не к определенным временным рамкам, а определенным условиям. То есть, если мы видим, что условия улучшаются или есть приток средств в Украину, то мы эти ограничения снимаем. Мы считаем, что без этого, мы не сможем обеспечить финансовую стабильность", — пояснил зампред НБУ.

    Помимо этого, Олег Чурий подтвердил поддержку центробанком инициативы по отмене 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций.

    "НБУ не является тем субъектом, который вносил это предложение и не есть тем субъектом, который это предложение может отменить. Это полномочие парламента. В то же время мы поддерживает существующий законопроект (№4741, зарегистрированный 1 июня 2016 года) в части отмены пенсионного сбора и будем очень рады, если он будет принят", — сказал Олег Чурий, добавив, что требование об отмене сбора внесено также в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.