• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • На протезирование для участников АТО использовали 10% средств из 150 млн гривень
    Опубликовано: 2016-09-12 10:30:36

    Деньги бюджетных программ на поддержку ветеранов АТО освоены всего на 10%: на протезирование потратили 12,4 млн гривень из 150 млн.

    В 2016 году государственная служба по делам ветеранов освоила чуть больше 10 млн грн из предусмотренных 150 млн грн для обеспечения ветеранов протезами. Об этом говорит руководитель отдела по борьбе с коррупцией центра "EIDOS" Глеб Каневский в интервью "Громадському радио".

    По его мнению, служба может не успеть до конца года освоить весь запланированный бюджет для протезирования пострадавших бойцов АТО.

    "Я вижу проблему в том, что сильно затянули с разработкой разных нормативно-правовых актов, как распределять деньги, как их тратить. Вопрос в том, что протезирование предусматривается непосредственно за границей. Соответственно, эти 150 миллионов гривень — это были деньги, предусмотренные на валюту, которую нужно покупать. За эту валюту потом покупать услуги протезирования нашим бойцам за границей", — рассказал Каневский.

    По его словам, чтобы выбрать, с кем за границей работать правительству, нужно было подготовить ряд документов. Но поскольку подготовку документации завершили в мае 2016 года, первые деньги начали тратить только в июне.

    К тому же протезы необходимо обслуживать, а сервисный центр для иностранных протезов на территории Украины, "по крайней мере тех фирм, с которыми подписала бы договор Госслужба по вопросам ветеранов", нет.

    "Протезы на 2016 год получили 10 человек. Протезы купили, а обслуживать их теперь не могут. Возник большой скандал с одной итальянской фирмой, что она свои обязательства выполнила, но ветераны жалуются, что нет сервисных услуг. Таких специалистов просто нет. Госслужба разводит руками", — описал ситуацию Каневский.

    Он отмечает, что такая ситуация с финансированием повторяется уже второй год — в 2015 году правительство тоже выделяло 150 млн грн на протезирование, но госслжба потратила всего 13 млн грн.

    По словам начальника отдела обеспечения санаторно-курортным лечением и средствами реабилитации департамента социальной защиты и финансового обеспечения государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Алексея Мохи, в 2015 году служба обеспечила протезирование для 160 участников АТО, 11 из которых получили его за границей. В 2016 году протезирование получили 116 участников, пятеро — за границей.

    Моха сообщает, что служба рассматривает все обращения — и по всем принимает положительные решения. Но что касается протезирования за границей, то оно используется, если такая технология отсутствует в Украине.

    Он признает, что до конца года освоить бюджет в 150 млн грн служба не успеет, поэтому она обратилась в Минсоцполитики передать средства на программу протезирования в фонд соцзащиты инвалидов.

    Что касается бюджета 2017 года — на протезирование из госбюджета будут просить около 50 млн грн.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.