• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Совет от слабоумия: образованность и физкультура
    Опубликовано: 2016-09-18 21:24:00

    Люди очень боятся потерять остроту ума с возрастом, однако это случается далеко не со всеми, считают исследователи из университета Калифорнии. Они выяснили, что пенсионеры, которые получили минимум среднее образование и вели здоровый образ жизни, имели больше шансов сохранить когнитивные способности до глубокой старости, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В ходе исследования доктор Александра Фиоччо (Alexandra Fiocco) и ее коллеги наблюдали за 2500 мужчинами и женщинами в возрасте 70-79 лет. Их умственные способности тестировали четыре раза за восемь лет эксперимента. С течением времени когнитивные способности многих из участников заметно снижались. Однако у 30% пенсионеров никаких изменений обнаружено не было, а некоторые из них наоборот стали получать более высокие баллы в тестах. Участники эксперимента, которые занимались физкультурой минимум раз в неделю, имели на 30% больше шансов сохранить свои умственные способности, чем менее активные пожилые люди. Те, у кого было минимум среднее образование, в три раза реже страдали от ухудшения когнитивной функции. Некурящие имели в два раза больше шансов остаться при своих умственных способностях, чем курильщики, а старики, которые посвящали себя волонтерской работе, снижали риск ухудшения мыслительной деятельности на 24%. То же касалось и стариков, которые не жили в одиночестве.

    «До настоящего момента большинство исследований рассматривало факторы, влияющие на ухудшение когнитивных способностей человека в старости, но гораздо меньше известно о том, что помогает сохранить ум ясным», - рассказала Фиоччо. Если люди хотят улучшить свои умственные способности, утверждают эксперты, им следует понимать, что не существует универсального рецепта или специальных упражнений для ума. Подход к вопросу должен быть комплексным: следует не только постоянно тренировать свой ум с помощью решения головоломок и логических задач, но и вести активный образ жизни, питаться здоровой пищей, заниматься спортом и держать свой мозг в тонусе, решая новые, более трудные задачи. «Старайтесь поддерживать физическую и умственную активность, и вы повысите шансы остаться самим собой в старости», - заключили исследователи

    health.sumy.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.