Британские ученые установили, что немного брокколи на обед может уберечь мужчин от рака предстательной железы.
Исследователи обнаружили, что брокколи содержит химическую группу, которая провоцирует сотни генетических изменений, активизируя, в частности, гены, отвечающие за борьбу с раком, и одновременно парализует гены, способствующие развитию злокачественных процессов.
Существует множество доказательств тому, что здоровое питание, включающее в себя употребление большого количества фруктов и овощей, связано со снижением риска заболевания раком. Однако данные исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале PloS One, основываются на эксперименте, впервые проведенном на людях, и описывают вероятный биологический механизм этого процесса.
Ученые отметили, что все специалисты рекомендуют есть побольше овощей, однако далеко не все могут объяснить - почему, и подчеркнули, что их эксперимент дает сразу несколько научных объяснений.
В качестве причины смерти от злокачественной опухоли, рак простаты занимает второе место после рака легких, ежегодно этот диагноз ставится 680 тысячам мужчин во всем мире, и для 220 тысяч это становится смертным приговором.
В исследовании приняли участие 24 группы мужчин, у которых было диагностировано предраковое состояние. Врачи рекомендовали им употреблять 4 дополнительные порции брокколи и зеленого горошка в неделю на протяжении года. Анализ тканей, взятых на биопсию у мужчин, употреблявших в пищу брокколи показал сотни изменений на генном уровне, способствующих борьбе с болезнью.
Ученые считают, что дело тут в наличии компонента под названием сульфорафин является тем самым фактором, активизирующим процесс сопротивления раку простаты. По всей видимости, именно он “включает” нужные для борьбы гены, и “выключает” те, которые способствуют развитию болезни