• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • УЗИ сосудов нижних конечностей
    Опубликовано: 2016-09-11 18:04:48

    Существует три действенных метода УЗИ вен нижних конечностей, помогающих поставить правильный диагноз в заболевании поверхностных и внутренних сосудов. Когда делать УЗИ и как к нему подготовиться.

    Ультразвуковое исследование метод, позволяющий медикам увидеть то, что скрыто от визуального осмотра больного. Этот метод помогает составить полную картину состояния венозной системы верхних и нижних конечностей и выявить нарушения в работе кровеносных сосудов. Назначается УЗИ вен нижних конечностей, когда нужно определить проходимость сосудов, скорость кровотока, диаметр просветов или наличие тромбов и окклюзий в сосудах.

    Методы ультразвукового исследования

    Для диагностирования болезни вен применяются разные способы ультразвукового исследования, каждый из которых удобен при определенных показаниях и не оказывает побочных действий на организм пациента.

    Виды УЗИ:

    Цветовое допплеровское картирование;

    Ангиосканирование;

    Дуплекс-сонография.

    При ангиосканировании ультразвуковые волны, отражаясь от исследуемых тканей, отображаются на экране как изображение. Этот вид УЗИ вен нижних конечностей эффективен для выявления патологических изменений в тканевой структуре и наличия в сосудах тромбов, загибов и уплотнений. Допплеровское картирование помогает визуально увидеть кровоток в сосудах нижних конечностей и составить его характеристику. На экране в цветовом отображении можно проследить направление и скорость движения крови, проходимость сосудов, состояние венозных клапанов, диаметр просветов и способность вен к сокращению. Эти характеристики важны для диагностирования аневризм, тромбозов, патологии русла сосудов и кровотока.

    Допплеровское УЗИ эффективно для обнаружения тромбоза глубоких вен есть вероятность его диагностирования с точностью до 90%.

    Обследование дуплекс-сонографией включает в себя первый и второй вид УЗИ вен нижних конечностей, и дает наиболее развернутую информацию о сосудах, так как на экране отображается кровоток в цветном изображении и монохромная структура сосудов. Этим методом можно выявить любые нарушения в венозной системе ног.

    Когда назначается УЗИ конечностей

    Назначается ультразвуковое исследование нижних и верхних конечностей во всех случаях, когда есть подозрение на заболевания вен, нужно уточнить диагноз, проследить изменения в течении болезни или подтвердить варикоз глубоких вен.

    Показания к проведению обследования с помощью УЗИ:

    Сахарный диабет;

    Посттромботический синдром и тромбофлебит;

    Варикоз внутренних и поверхностных вен;

    Часто повторяющиеся судороги, отеки, тянущие боли;

    Хроническая венозная недостаточность.

    На особом положении находятся пациенты, входящие в группу риска:

    люди, ведущие неактивный образ жизни

    по роду деятельности подолгу находящиеся на ногах или вынужденные целый день сидеть

    беременные женщины

    люди с избыточным весом

    предпочитающие обувь на высоких каблуках.

    Как проводится УЗИ конечностей

    В отличие от внутренних органов, УЗИ вен нижних конечностей не требует специальной подготовки: больной может не ограничивать себя в еде накануне обследования и не прекращать принимать ежедневные лекарства. Так как процедура занимает достаточно долгое время (около 45 минут), больной может поесть перед самым обследованием, и это не скажется на его результатах.

    Во время процедуры больной ложится на кушетку животом вниз и освобождает икроножные мышцы и часть бедра от одежды. Медработник смазывает обследуемую часть ноги проводниковым составом и водит по кожным покровам специальным устройством, которое передает на монитор данные о состоянии внутренней
    структуры вен. Диагностика не вызывает неприятных ощущений и проходит безболезненно.

    Преимущества УЗИ-диагностирования

    УЗИ вен нижних и конечностей помогает провести качественное обследование пациентов и получить необходимую информацию для постановки правильного диагноза. Особенно этот метод практичен для диагностирования глубоких вен. Поверхностные сосуды просматриваются визуально и можно увидеть, что они нуждаются в лечении еще до уточнения диагноза с помощью УЗИ. А вот глубокие вены ног скрыты во время предварительного просмотра, и их состояние можно определить только после процедуры допплеровского УЗИ с цветным картированием.

    Если у вас в ногах появилось ощущение дискомфорта, или вы заметили на коже синие звездочки, к концу дня стали появляться отеки, с целью профилактики будет нелишне сделать ультразвуковое обследование для раннего выявления болезни.

    vkurse.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.