Каждый третий пациент не принимает назначенные ему врачом лекарственные препараты, сообщают ученые.
Именно поэтому, если назначенное лечение не оказывает ожидаемого эффекта, в первую очередь врач должен думать, а купил ли и выпил ли его пациент все назначенные таблетки и микстуры, считает доктор Андреас Сторм из Копенгагенского университетского госпиталя в Дании.
Датские ученые проанализировали данные 322 пациентов относительно приема ими 390 назначенных врачами препаратов. Через 4 недели после получения назначений около 30,7% больных не принимали никакого лечения. Большинство людей просто не купили назначенные препараты. Пожилые люди чаще следовали назначению докторов. Люди с хроническими заболеваниями реже следовали врачебным рекомендациям, чем пациенты с кратковременной патологией. Например, около 44,2% больных псориазом (хроническое заболевание кожи) не принимали необходимые лекарства по сравнению с только 12,2% больных инфекционными заболеваниями. Препараты для наружного применения покупались и применяли больными по назначению врача реже по сравнению с таблетированными формами.
Врачу следует постоянно находиться в контакте со своими пациентами. Наиболее простым и удобным способом являются телефонные звонки. Это помогает доктору контролировать не только течение заболевания и добросовестность приема больным назначенного лечения, но и возможные побочные эффекты терапии. Также следует назначать следующий визит в короткие сроки, чтобы проверить действие лечения и проконтролировать выполнение пациентом врачебных предписаний.
|
Новости рубрики:
Maiale al forno con melograno
![]() Как хронические болезни мешают близости ![]() Comment améliorer la qualité du sommeil et se débarrasser de l'insomnie ![]() Weniger Essen - mehr Jahre ![]() Топинамбур: полезные свойства и применение ![]() Літні ризики: як уникнути отруєнь ![]() Sağlığınıza Zarar Verebilecek Yiyecekler ![]() Perteklinio svorio įtaka kelių sveikatai ![]() |
