• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина бьет рекорды по поставкам листового стекла за границу
    Опубликовано: 2016-08-29 14:45:05

    Россия последние два года прочно удерживает позицию лидера в поставках листового стекла на украинский рынок.

    Согласно данным Госстата, в первом полугодии 2016 года было произведено 3417 тонн листового стекла, что на 87,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    При этом в текущем году Украина поставила на внешний рынок наибольший за последние пять лет объем листового стекла. В первом полугодии 2016 года крупнейшим внешним рынком сбыта украинской продукции, как и в прошлом году, стал польский рынок. Туда было поставлено 58% всего экспортированного листового стекла, что на 24% больше, чем в 2015 году.

    Согласно маркетинговому исследованию "Рынок листового стекла в Украине", проведенному компанией Alliance Capital Management, новым рынком сбыта для украинских стекольных предприятий стала Литва, которая сразу заняла второе место с удельным весом 18%, в натуральном выражении. Существенно упали объемы поставок украинского листового стекла в Беларусь и Россию. Беларусь заняла третью позицию с долей 8%, против 34% в 2015 году, а Россия обеспечила менее одного процента стекольного экспорта, тогда как еще в прошлом году уверенно занимала 11% зарубежных поставок. Новыми рынками сбыта для украинских производителей в этом году стали Болгария (3%) и Румыния (2%). Но не обошлось и без потерь. Поставки стекла в листах из Украины прекратились в Германию (5% в 2015 году), Таджикистан (4% в 2015 году), Казахстан (3% в 2015 году) и Бельгию (2% в 2015 году). Самое дорогое стекло было экспортировано в Сингапур и Соединенные Штаты Америки, а самое дешевое в Чехию и Россию.

    В первом полугодии 2016 года существенно сократил поставки своей продукции на внешний рынок лидер последних двух лет — стекольное предприятие Промбуд. В 2014 году ему принадлежало 73% в экспорте листового стекла, а годом позже доля составила 32%. Первые шесть месяцев 2016 года предприятие экспортировало свою продукцию через компанию Леал-Гласс, производящую зеркала и стекло в городе Бровары Киевской области. Ее доля в общем экспорте составила всего 3%. Лидерскую позицию в нынешнем году занял харьковский производитель стекол и зеркал — компания Блик, увеличив свою долю в зарубежных поставках с 5% в прошлом году до 44% в первом полугодии текущего года. На втором месте, как и в минувшем году, расположился крупный оператор стекольного рынка — киевская компания Гласс Лтд (Бусел), обеспечив треть стекольного экспорта (доля в экспорте составила 34%, против 30% в 2015 году). Третье место с удельным весом 16% занимает Гласкомерц (Константиновский стекольный завод им. Октябрьской революции) из Донецкой области. В прошлом году компания занимала 29% всех экспортных поставок листового стекла. Четвертое место с долей 3% принадлежит львовской оптовой компании Алмазпромресурсы, которая специализируется на торговле стеклом и зеркалами.

    Самое дорогое стекло экспортировали два исследовательских центра: Пратт и Уитни — Патон (украинско-американский центр созданный United Technologies / Pratt&Whitney и Институтом электросварки Патона Академии Наук Украины) и Международный центр электронно-лучевых технологий института электросварки им. Е.О. Патона. Самое дешевое листовое стекло на внешний рынок отправили компании Леал-Гласс и Блик.

    Наибольшие поставки импортного листового стекла были в марте. Россия последние два года прочно удерживает лидерскую позицию в поставках на украинский рынок. В первом полугодии текущего года доля российской продукции составила 72% от всех импортных поставок, что на 8% больше прошлогодних показателей (64% в 2015 году). Популярность российского листового стекла продиктовано прежде всего его низкой ценой. Второе место в поставках занимает Польша с удельным весом 14% в натуральном выражении. Третье и четвертое место заняли Бельгия и Китай, поставив на украинский рынок по 7% своей продукции. Стоит заметить что в 2016 году прекратились поставки листового стекла из Венгрии, которые еще в прошлом году составляли 4%. Самое дорогое стекло было отправлено из Болгарии и Австрии, а самое дешевое из Бельгии и России.

    Более половины (52% в натуральном выражении) всего импортного листового стекла в первом полугодии — это поставки представительства крупнейшего мирового производителя листового стекла Glaverbel / AGC Flat Glass (Asahi Glass Company) — компания Главербел Украина. В прошлом году компании принадлежал 61% импорта. На втором месте с долей 13% находится Гласс Лтд (Бусел) из Киева. Третье место заняла харьковское предприятие Витромарк специализирующееся на поставках оборудования для обработки стекла. Удельный вес компании за первые шесть месяцев нынешнего года составил 12%, что на 5% больше ее показателей импорта за прошлый год. На четвертом месте с долей 8% расположилась логистическая компания Лидер Логистик, поставляющая на украинский рынок стекольную продукцию производства AGC Flat Glass.

    Замыкает пятерку лидеров новичок в импорте листового стекла — киевская компания Маркосс. Ее доля в стекольном импорте составляет 6%. Самое дешевое листовое стекло ввезли компании Паритет, Главербел Украина и КМ Витрум.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.