Наблюдение за своим отражением в зеркале во время занятия на беговой дорожке помогает координировать движения ног и делает бег более гладким, утверждают спортивные психологи. Однако это правило распространяется в основном на новичков, в то время как результаты опытных атлетов могут пострадать. «Если вы только начинаете бегать, зеркало идеально помогает найти свой стиль и бежать более непринужденно. Опытным бегунам, которых интересуют серьезные нагрузки, смотреть в зеркало не рекомендуется», - рассказал автор исследования Дениэл Ивс (Daniel Eaves).
В исследовании приняло участие 10 здоровых мужчин, средний возраст которых был 22 года. Они делали три забега по 20 минут на беговой дорожке с перерывом в день между каждым забегом. Во время бега перед участниками эксперимента ставили либо обычное зеркало в полный рост, либо зеркало с повернутыми левым и правым сегментами, или же статическую картинку с изображением самого испытуемого. При этом ученые замеряли такие параметры, как потребление кислорода, частота сердцебиения, время реакции и биохимические показатели.
Оказалось, что бегуны показывали лучшие результаты, если перед ними находилось обычное зеркало, но улучшений становилось тем меньше, чем более опытными становились спортсмены. Для некоторых опытных атлетов статическое изображение делало бег более трудным, однако это могло стимулировать включение силы воли и улучшать долгосрочные показатели.
|
Новости рубрики:
Когда спорт может навредить
![]() Технологии Asics в женских кроссовках: как они обеспечивают комфорт и поддержку Упражнения для укрепления и тонуса ног ![]() Как добиться плоского живота: упражнения и питание ![]() Бег как путь к здоровью ![]() Велопрогулка как способ поддерживать форму ![]() Unexpected pleasures of sport: how physical activity affects sexual arousal ![]() Active recreation and choosing a bike ![]() |
