Разработан анализ крови на биохимическое старениеАмериканские ученые разработали анализ, определяющий биохимическое старение. Он позволяет определить фактическую степень возрастных изменений организма, сообщает ScienceDaily.
В 2004 году группа исследователей из Университета Северной Каролины открыла
белок p16INK4a (циклинзависимый ингибитор киназы), выработка которого клетками и
тканями значительно усиливается в процессе их старения.
Недавно те же ученые обнаружили, что этот белок присутствует в клетках крови, а
его концентрация находится в прямой зависимости от возраста человека и от
некоторых ускоряющих старение поведенческих особенностей, таких как курение и
недостаток физической активности.
На основании этих данных исследователи разработали методику определения p16INK4a
в Т-лимфоцитах крови. Такой анализ позволяет оценить биохимическое старение
организма, которое более информативно в клинической практике, чем паспортный
возраст. Методика была испытана на 170 здоровых добровольцев, которым проводили
анализ и предлагали заполнить опросник для выяснения особенностей образа жизни.
Исследование показало четкую взаимосвязь между уровнем p16INK4a и другими
биохимическими маркерами старения, а также такими показателями как возраст,
физическая активность и употребление табака. К удивлению ученых, на концентрацию
p16INK4a в крови практически не влияло ожирение.
По словам руководителя исследования профессора Нормана Шарплесса (Norman
Sharpless), с помощью нового анализа можно прогнозировать восстановление
организма после оперативных вмешательств, выраженность побочных эффектов
предстоящей химиотерапии, а также пригодность органов для трансплантации
|
Новости рубрики:
Пассивное курение и его опасности для здоровья ребенка
La agripalma y sus beneficios para la salud Зачем нужно знать правду о ботоксе Как придать ресницам выразительность Semplici consigli per prendersi cura dei propri piedi Лимонный сок: польза для здоровья и фигуры Как достичь стройности в области талии Boisson traditionnelle et ses bienfaits pour la santé |