Морковь, сваренная целиком, сохраняет больше полезных свойствАнглийские ученые установили, что морковь, приготовленная в неразрезанном виде, сохраняет больше полезных свойств, чем нарезанная или натертая.
Kirsten Brandt и ее коллеги из Университета Ньюкасла-на-Тайне подсчитали, что морковь, разрезанная после варки, содержит на 25% больше фалькаринола, чем морковь, нарезанная после варки. Фалькаринол – это вещество, обладающее противораковыми свойствами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Морковь, сваренная целиком, содержит больше натуральных сахаров, что делает
ее также более вкусной.
«Когда вы измельчаете морковь, у нее увеличивается площадь соприкосновения с
водой и полезные вещества вымываются во время варки. Если вы варите морковь
целиком, полезные свойства и вкус оказываются «запертыми» изнутри», - объясняет
Kirsten Brandt.
Полезные свойства фалькарцинола ученые открыли еще 4 года назад. У
лабораторных крыс, в рацион которых входила сырая морковь или выделенный
фалькарцинол, развивалось на треть меньше опухолей, чем у животных, которые не
ели морковь и не получали фалькарцинол.
После этого исследователи стали изучать полезные свойства сырой и
приготовленной моркови. Во время варки клетки моркови разрушаются и перестают
удерживать воду, поэтому концентрация фалькарционола повышается. В тоже время,
тепловая обработка способствует вымыванию фалькарцинола, витамина С и сахаров.
Во время последнего исследования 100 человек с повязкой на глазах пробовали
морковь, сваренную целиком или в разрезанном виде. 80% опрашиваемых сказали, что
морковь, сваренная целиком, вкуснее.
«Мы ищем способы улучшить здоровье людей при помощи правильного питания. Все
что вам нужно, это кастрюля побольше», - шутит автор работы Kirsten Brandt.