Люди, которые следовали самой здоровой с точки зрения специалистов диете в ходе 10-летнего исследования, снижали риск смерти на 25%, утверждает автор работы профессор диетологии в университете Нью-Йорка, США, Ашима Кант (Ashima Kant). Она и ее коллеги использовали информацию о 350000 мужчин и женщин из базы данных Национально института здоровья и проанализировали связь между рационом питания и риском смерти в течение 10 лет. Участников эксперимента поделили на пять групп, в зависимости от того, насколько их диета соответствовала рекомендованной американскими специалистами.
«Если человек попадал в группу, набиравшую больше баллов, риск смерти в течение последующих 10 лет снижался на 20-25%», - рассказала профессор Кант. Она выяснила, что в особенности здоровая пища полезна женщинам. В предыдущих исследованиях уже доказывалась связь питания с продолжительностью жизни, но тогда ученые рассматривали лишь отдельные продукты. В данном исследовании были рассмотрены все стороны пищевого поведения вместе.
Команду ученых интересовало содержание в рационе питания таких основных компонентов, как фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жиров, крупы, постное мясо, курица и жир. Чтобы попасть в самую «здоровую» группу, человеку нет необходимости питаться идеально. К примеру, даже те, кто ел овощи 5-6 раз в неделю, попадали в эту группу. Участники исследования, которые набрали меньше баллов (но не наименьшее количество), все равно оставались в выигрыше и жили дольше. У женщин, попавших во вторую после самой «здоровой» группу, риск смерти в ближайшие 10 лет снижался на 20%, а у мужчин – на 17%
|