• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Антибиотики: не только в таблетках, но и в продуктах
    Опубликовано: 2016-09-01 14:24:47

    О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой – являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасать людей. Виной тому самолечение, бесконтрольное употребление препаратов населением и чрезмерное назначение их самими врачами. Человек слишком часто использует сильнодействующие лекарства.

    Это приводит к плачевным результатам: бактерии и микроорганизмы становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков. И когда вдруг возникнет необходимость в лечении серьезного заболевания (например, туберкулеза или сепсиса) – необходим антибиотик уже нового поколения, потому что прежний не подействует.

    Таким образом, человек оказывается незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами. Антибиотики быстро устаревают, а для создания нового действенного препарата нужно потратить 15 лет и не менее $1 млн.

    Но даже если человек полностью откажется от бесконтрольного и чрезмерного лечение антибиотиками, уберегая себя от аллергии и негативного воздействия, он не гарантирован от их попадания в свой организм. Ведь мы просто употребляем их с пищей, не ведая того.

    Мясо

    Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней.

    Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ – до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Антибиотики – не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме.

    Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет.

    Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки.

    Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

    Рыба, морепродукты

    Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков, - морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

    Молоко, молочные продукты

    Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения. Поскольку антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока.

    Очень часто антибиотики появляются в молоке весной, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда сразу и проводят профилактику скотины. Центр Независимых Потребительских экспертиз «ТЕСТ» за 2009-2010 года проводил ряд исследований молочных продуктов, по результатам которых в трех образцах молока из десяти были обнаружены следы антибиотиков.

    Яйца

    Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают «большому собрату». Но зато перепелы устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

    Мед

    Теоретически антибиотики могут оказаться и в меде, но специалисты отмечают, что в отечественной продукции в рамках исследований их не обнаруживали.

    Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела Научно-исследовательского Центра «ТЕСТ»:

    - К сожалению, на вкус и цвет потребитель не может определить наличие антибиотиков в продукте. Даже специалисты иногда не в силах это сделать. В украинских лабораториях (известных мне) нет оборудования, которое могло бы определять в продуктах антибиотики нового поколения, которые используются сегодня в мире и теперь уже в Украине.

    К тому же у нас продолжают работать нормы, учитывающие только старые препараты – тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Применение новых антибиотиков на законодательном уровне не урегулировано. А то, что не запрещено – то, как известно, разрешено. Поэтому и оборудование в лаборатории нет надобности закупать.

    Но ситуация с антибиотиками в продуктах питания серьезная – это очевидно. В мире периодически вспыхивают скандалы по поводу их обнаружения в огромных партиях товаров, как было в Португалии и России. Возможно, в Украине все обстоит не столь ужасно. Но сказать, какова у нас ситуация можно будет только после проведенных исследований продуктов питания. А для этого необходимо принять новые нормы для животноводства и перерабатывающей промышленности и создать новые лаборатории

     happywoman.com.ua

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.