Для кого диетический стол № 1 ?
Для людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (при нерезком обострении и в период выздоровления), а также при остром гастрите (в период выздоровления) или нерезком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Цель
Облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, уменьшить воспаления, улучшить заживление язв, нормализовать работу желудка.
Суть диеты
Диета № 1 ограничивает употребление продуктов, повышающих секрецию желудка, раздражающих его слизистую оболочку, а также тех, что долго перевариваются (свежий хлеб и дрожжевая выпечка, грибы, капуста, бобовые, свежие овощи и фрукты, жирное и жилистое мясо).
Рекомендации
Чтобы облегчить нагрузку на желудок в период обострения, овощи, фрукты и злаки, в основном, варят или готовят на пару, а затем протирают. Рыбу и нежные сорта мяса можно не протирать, а подавать куском. После того как кризис миновал, можно переходить на обычную пищу, однако жареное и жирное по-прежнему исключается.
Состав суточного рациона диеты № 1
Белки - 90-100 г (60% - животные)
Жиры - 100 г (30% - растительные)
Углеводы - 400-420 г
Поваренная соль - до 8 г
Калорийность: 2800-3000 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Продукты и блюда Разрешенные Запрещенные Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье. Ржаной и любой свежий хлеб; изделия из дрожжевого и слоеного теста. Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограничено - зеленый горошек. Спелые некислые томаты - до 100 г. Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, горох, фасоль, грибы. Блюда Овощные пюре, суфле, паровые пудинги, салаты из отварных овощей, мяса или рыбы. Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре. Заправляют диетические супы сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Соленые, квашеные и маринованные овощи; овощные консервы; супы с бобовыми, крепкие овощные и грибные отвары, борщи, окрошка. Крупы Рис, манная, гречневая, овсяная. Макаронные изделия. Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы. Блюда Каши на воде или молоке; паровые пудинги. Молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп или вермишели с добавлением протертых овощей. Мясо Нежирное, без сухожилий: курятина и индюшатина без кожицы; крольчатина, телятина, говядина, молодая нежирная баранина и обрезная свинина; язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птицы. Утка, гусь; консервы, копчености. Блюда Паровые и отварные: котлеты, биточки, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса; супы-пюре с заранее отваренным куриным мясом; отварной язык, паштет из печени. Крепкие мясные бульоны, жареные блюда. Рыба Нежирные сорта без кожи: треска, окунь, щука. Жирные сорта: сельдь, пангасиус, сом, семга, осетр. Блюда Рыба отварная или приготовленная на пару, заливная на овощном отваре; икра осетровых, изредка - вымоченная нежирная сельдь. Соленая, маринованная, копченая рыба, балыки и консервы; крепкие рыбные бульоны. Молочные продукты Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, протертый творог, изредка - сметана и неострый сыр. Молочные продукты с высокой кислотностью; острые, соленые сыры. Блюда Запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, муссы. Вчерашний кефир, перекисшая простокваша, жареные в большом количестве жира сырники. Яйца 2-3 яйца в день, желательно приготовленные всмятку или в виде парового омлета. Вареные вкрутую и жареные. Сладости Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Кислые, недоспелые, сырые фрукты и ягоды. Блюда Пюре, ягодно-фруктовый и молочный кисели, муссы, желе, компоты (протертые). Супы из протертых сладких ягод с манной крупой. Шоколад, мороженое. Соусы и пряности Фруктовые, молочно-фруктовые соусы. Редко - укроп, петрушка; ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы; хрен, горчица, перец. Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод; кисели, протертые компоты. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, крепкий кофе. Жиры Топленое сливочное несоленое масло. Рафинированные растительные масла. Свиное сало, говяжий и бараний жиры.
Примерное меню блюд диетического стола № 1
Первый завтрак
Яйцо всмятку, протертая молочная рисовая каша, чай с молоком
Второй завтрак
Печеное яблоко с сахаром
Обед
Протертый овощной суп с отваренным куриным мясом, мясные паровые котлеты с вермишелью, протертый компот
Полдник
Фруктовый кисель, сухарики
Ужин
Отварная рыба, картофельное пюре, чай с молоком
На ночь
Молоко
e-news.com.ua