• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какие лекарства в Украине будут испытывать на людях
    Опубликовано: 2016-08-19 11:00:14

    Минздрав опубликовал список лекарств и медучреждений, в которых будут проводиться клинические испытания на людях.

    Министерство здравоохранения Украины опубликовало приказ №835 от 15 августа, в котором сообщается, в каких украинских больницах будут проводить клинические испытания лекарств.

    Согласно документу, чиновники разрешили протестировать американский препарат на больных ревматоидным артритом на базе Харьковской городской клинической больницы №8, Запорожской областной клинической больнице, Полтавской больницы им. Склифосовского, киевских Институтов геронтологии и кардиологии им Стражеска, Александровской больницы и др.

    Разрешено также тестирование американского лекарства от шизофрении, которое будет проводиться в Черкасской, Киевской, Херсонской, Винницкой психоневрологических больницах.

    Медпрепараты производства США будут тестироваться и на украинцах, больных пневмонией (в киевских больницах скорой помощи и №17, Харьковской больнице №13 и др.).

    Эффективность нового препарата для лечения легочных болезней на украинцах хочет проверить и шведская фармкомпания AstraZeneca AB (в харьковской больнице №13, сумской №1, житомирской №1, полтавской им. Склифосовского и пр.)

    Американский Pfizer будет тестировать свое лекарство на онкобольных на базе криворожского, львовского, черновицкого диспансеров.

    На пациентах, которые лечатся от рака, проверит эффективность своих препаратов и французская фирма AB Science (в криворожском, сумском, харьковском и других онкоцентрах).

    Всего в дополнении к приказу Минздрава 97 запросов на проведение клинических исследований в Украине.

    Из них чиновники полностью удовлетворили 16. Попросив внести изменения в протоколы исследований — около 80 и отклонили 2 (тестирование лекарства от псориаза и детского препарата от депрессий).

    История клинических испытаний в Украине

    Эпоха современных клинических исследований в Украине началась с признания в 1996 году стандартов GCP. За прошедшие 20 лет количество проводимых в Украине клинических испытаний выросло в разы. Об этом пишет "ТОП-100. Крупнейшие медицинские компании Украины".

    Так, по данным Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения Украины, если в 1996 году ведомство выдало 79 позитивных выводов о проведении клинических испытаний в Украине, то в 2015 году — 202 (максимальным этот показатель был в докризисном 2007 году — 283). Из них в прошлом году 144 исследования в Украине проводились в рамках клинических испытаний медпрепарата сразу в нескольких странах. "В конце 2015 года в Украину начали вновь приходить долгосрочные клинические испытания, в которых принимают участие большое количество медицинских центров, что радует", — подчеркивает Антонина Смолина, координатор Подкомитета по клиническим исследованиям Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

    Вместе с тем кризис не обошел стороной и этот рынок. В 2015 году количество проводимых в Украине клинических испытаний сократилось на 25% — с 269 в 2014 году. В основном это произошло за счет уменьшения количества международных клинических исследований, что было лишь частично компенсировано активизацией отечественных фармпроизводителей.

    Согласно оценкам компании "Фармакси", объем украинского рынка клинических испытаний составляет около $300 млн, а число украинцев, которые ежегодно принимают участие в тестирование медицинских препаратов составляет по грубым подсчетам 50-60 тыс. человек.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.