• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Принтеры угрожают здоровью офисных работников
    Опубликовано: 2016-09-07 16:24:18

    Если исходящая от принтера потенциальная опасность сильно-сильно страшит, можно воспользоваться бейсбольной битой.

    Австралийские исследователи во главе с профессором Лидией Моравска (Lidia Morawska), директором Международной лаборатории по качеству воздуха и здоровью (International Laboratory for Air Quality and Health — ILAQH), случайно обнаружили, что принтеры испускают большие количества крошечных частиц, которые потенциально могут негативно влиять на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и даже вызвать рак.

    Частицы были зафиксированы, когда учёные проверяли эффективность вентиляции в защите конторских служащих от загрязнений воздуха на примере большого офиса, окружённого дорогами. Подразумевалось, что грязь попадает с улицы: «Мы действительно не ожидали найти что-то из внутренних источников загрязнения, но вскоре обнаружили, что внутренние источники намного опаснее внешних», — говорит Моравска.

    Когда выяснилось, что принтеры выпускают какие-то частицы, исследователи изучили 62 печатающих устройства, и 17 из них были признаны «эмиттерами». Причём один принтер выпускал частицы в количестве, сопоставимом с «эмиссией» дымящейся сигареты. Впрочем, 37 принтеров оказались абсолютно безопасными.

    Учёные сообщают, что наибольшее количество частиц выпускается принтерами, когда в них заправлен новый картридж с чернилами, и когда при печати используется много чернил.

    Концентрация частиц в течение рабочих часов в пять раз выше, чем в нерабочие. По словам Моравска, частицы могут попадать в дыхательные пути и затем в кровь, а риски для здоровья сидящих в офисе людей она считает «весьма высокими». В этой связи исследователи рекомендуют работодателям больше внимания уделять системам вентиляции.

    Между тем, необходимы дальнейшие исследования, так как учёные пока не знают химическое строение частиц и не до конца понимают, как они попадают в воздух.

    Предварительные результаты должны быть на этой неделе опубликованы в журнале «Экологическая наука и технология» (Environmental Science & Technology), принадлежащем Американскому химическому обществу (ACS).

    Напоследок заметим, что принтеры уже могут печатать человеческие органы и живые ткани, еду, дома, тексты для слепых и рисунки на ногтях.

    Есть также принтер, печатающий на лепестках живых цветов, имеются самый большой в мире струйный принтер, самый компактный лазерный и самый быстрый.

    vkurse.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.