• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые близки к выращиванию органов и тканей для пересадки
    Опубликовано: 2016-08-28 17:44:31

    Ученые еще на шаг приблизились к выращиванию заменителей органов и тканей, которые можно пересаживать пациентам. Они вырастили трехмерную культуру взрослой мыши в лабораторных условиях, используя клеточный каркас, побуждающий стволовые клетки вырастать в трехмерные структуры, пишет The Guardian.

    В процессе выращивания органов, генетически соответствующих органам пациента, очень важную роль играют стволовые клетки. Это главные клетки организма, которые могут превратиться в любой тип тканей, получив нужный химический сигнал. Процесс превращения называется дифференциацией, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Хотя ученые начинают лучше понимать, как дифференцируют стволовые клетки, они натыкаются на преграду, когда дело доходит до выращивания полных заменителей тканей и органов для пациентов. В настоящее время ученые могут только вырастить ткань в чашке Петри (плоский стеклянный контейнер круглой формы, использующийся для проведения экспериментов над клеточными культурами), в результате чего получается почти безжизненная плоская масса клеток, обычно непригодных для трансплантации.

    Но скоро эта проблема может кануть в прошлое. В статье, опубликованной в среду в журнале Public Library of Science One, ученый Шугуан Чжан из Массачусетского института технологий рассказал, как он вырастил трехмерную здоровую культуру взрослой мыши в лабораторных условиях, используя клеточный каркас, который его группа построила из сети белковых волокон. Чжан сообщил, что на каркасе клетки жили дольше и дифференцировали лучше без помощи дополнительных химикатов, стимулирующих рост.

    «Пришло время перейти от двухмерных блюдец к системам культур, которые больше похожи на природное окружение клеток в тканях и органах», — заявил Чжан. Он добавил, что получившиеся в результате эксперимента клетки можно пересаживать людям без болезненных последствий.

    vkurse.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.