• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Росэнерго: добыча нефти в РФ в 2005 году вырастет на 2,4%
    Опубликовано: 2005-12-05 11:56:00
    Объем добычи нефти в России в 2005 году составит 470 миллионов тонн, в 2006 году этот показатель может увеличиться до 475 миллионов тонн. Об этом заявил глава Росэнерго Сергей Оганесян в понедельник в ходе парламентских слушаний "Нефтяные и газовые ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока как основа регионального развития".
     
    По его словам, в 2005 году прирост добычи по отношению к прошлому году может составить 2,4%. По Западной Сибири увеличение добычи будет порядка 3,3%.
     
    Прирост добычи в газовой сфере составит порядка 1%.
     
    "В этом году рост будет такой же, как в прошлом. Основной рост будет у Газпрома", - заявил Оганесян.
     
    По словам главы агентства, проблемой увеличения добычи является большой уровень бездействующих скважин, которые на данный момент составляют порядка 20% от общего количества скважин. "В последние годы уровень неработающих скважин составляет более 20%. По отдельным компаниям, в частности Сибнефти, он доходил до 50% бездействующего фонда", - сказал Оганесян.
     
    Он также отметил, что необходимо принять решение по ряду законодательных вопросов, которые на данный момент прорабатываются либо в правительстве, либо в Думе. В частности, Оганесян напомнил, что в ближайшее время в правительстве должно быть принято решение по варианту газификации Восточной Сибири.
     
    "В правительстве в ближайшее время должно быть принято решение, какой из вариантов будет утвержден", - отметил глава Росэнерго.
     
    Также он напомнил о необходимости в срочном порядке проработать поправки к закону о недрах. В частности, по его словам, одной из главных проблем является отсутствие гарантий у компаний, ведущих геологоразведку с целью получения лицензии на разработку. "У компаний, которые ведут работы по геологоразведочной лицензии, нет гарантий на последующую разработку месторождения", - сказал Оганесян.
     
    Также глава Росэнерго считает необходимым вернуться к вопросу об инвестировании в сферу восстановления минерально-сырьевой базы и наращивания запасов. Он отметил, что на данный момент производится только 10% от необходимого финансирования.
     
    Оганесян заявил, что главными стимулами для разведки и разработки месторождений могут стать налоговые льготы по месторождениями без инфраструктуры, выработанным месторождениям, а также при проведении реконструкции и строительстве нефте- и газоперерабатывающих заводов.
     
    Он напомнил, что для решения вопросов в топливно-энергетической сфере будет создана комиссия во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, куда войдут практически все ведомства и главы нефтяных и газовых компаний.
     
    РИА Новости


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.