Витамин D понижает риски смерти от любой причины, утверждают врачи Международного исследовательского центра рака (Лион, Франция) и Института онкологии в Италии.
Медики проанализировали результаты 18 различных медицинских обзоров, включающих образцы крови 57 тысяч 311 человек. Повышенное содержание витамина в крови сокращало риск смерти на 7 процентов, передает «АМИ-ТАСС».
«Механизмы, с помощью которых дополнение витамина D уменьшает смертность, пока неясны», — говорят авторы исследования. По их словам, витамин D мог заблокировать распространение раковых клеток или повысить функцию кровеносных сосудов или иммунной системы. Это вещество в максимальном количестве содержится в рыбьем жире и молоке, а также вырабатывается в человеческом организме под воздействием солнечных лучей.
e-news.com.ua