• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Осторожно: менингит
    Опубликовано: 2016-08-24 16:24:40

    В последнее время участились вспышки менингита у детей, все больше малышей попадают на больничные койки, и, к сожалению, не все из них благополучно выздоравливают. Сегодня каждый родитель должен знать, как быстро распознать менингит и предотвратить его развитие.


    Ведь небольшое промедление может стоить ребенку жизни. Менингитзаболевание, поражающее внешние оболочки головного мозга.


    Возбудителями являются различные бактерии, вирусы и другие микроорганизмы. Также менингит может развиться на фоне уже имеющихся заболеваний, если инфекция находится рядом с оболочками головного мозга, например, гайморит, гнойный отит, черепно-мозговая травма. Понятно, что в каждом случае менингит протекает по-разному.
    Различны скорость развития болезни, тяжесть состояния, способы лечения. Но неизменным остается одно – любой менингит создает реальную угрозу для жизни ребенка и может вызывать серьезные осложнения.
    Наиболее подвержены менингиту младенцы, дети с нарушениями нервной системы и травмами головного или спинного мозга. Еще один факт, который ученые так и не смогли объяснить, мальчики в 2–4 раза чаще болеют менингитом, чем девочки.


    Самым распространенным бактериальным менингитом является менингококковый. Путь заражения – воздушно-капельный.
    Попадая в носоглотку, менингококк вызывает состояние по симптомам похожее на обычную простуду: небольшой насморк, красное горло. Если иммунная система ребенка справляется с микробом, локализуя его в носоглотке, менингит не развивается.
    Иначе менингококк попадает в кровь и с ней уже на оболочки головного мозга, вызывая там воспаление. Наиболее опасна ситуация, когда менингококк быстро и в очень большом количестве попадает в кровь ребенка. Возникает менингококкемия, сегодня это самая страшная инфекционная болезнь для ребенка. На теле малыша появляются яркие кровоизлияния, артериальное давление резко падает. Счет идет на минуты! И основная задача родителей – немедленно доставить малыша в больницу, лучше прямиком в инфекционное отделение. Итак, что должны знать ответственные родители.
    Симптомы менингита:
     1. На фоне высокой температуры появилась сыпь.
    2. Головная боль становится невыносимой, появляется тошнота и рвота.
    3. Острая реакция на внешние раздражители (яркий свет, звук).
    4. Сонливость, отсутствие аппетита.
    5. Судороги.
     6. У малышей до года – тревожность, лихорадка, постоянный плач, выбухание родничка.
    Запомните: лучше перестраховаться, не рискуйте здоровьем детей, в случае обнаружения тревожных симптомов – немедленно вызывайте доктора.
    Вовремя начатое лечение уже на второй – третий день приведет к значительному улучшению состояния.

    Инф. epidemiolog.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.