• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Гастроэнтероколит: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Опубликовано: 2016-08-09 21:24:08

    Название данного заболевания, может быть, не очень популярно в народе, однако такой недуг перенес каждый человек в своей жизни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Это воспаление слизистой оболочки всех отделов пищеварительного тракта: желудка и кишечника. Оно всегда вызвано инфекцией, иногда это патогенные бактерии и вирусы, вызывающие болезни. 
    При возникновении жидкого стула возможно помогут таблетки от поноса лоперамид и нужно их принимать только по назначению врача.


    А при ослаблении иммунной защиты причиной воспаления становятся обитающие в норме в кишечнике микробы. Гастроэнтероколит может быть острым и хроническим. Первый начинается внезапно и с выраженными проявлениями.
    Последний обычно возникает на фоне других патологий желудка и кишечника, течение его вялое, симптомы сглажены.

     Причины
    Пути проникновения инфекционного агента в кишечник два: с пищей и с кровью и лимфой. Вызывающими болезнь факторами являются: токсикоинфекции пищевые осложнения гриппа, тифа, сепсиса, туберкулеза аллергические реакции отравления, в том числе и лекарственными препаратами. Признаки 1.
     Местные боли в левой подреберной области, выше пупка и вокруг него отрыжка изжога тошнота и рвота диарея вздутие и урчание кишечника.
    2. Общие. В зависимости от масштабности инфекции могут присоединиться: слабость, утомляемость лихорадка расстройства функции сердца.
     
    Диагностика
    Для уточнения диагноза доктору-гастроэнтерологу потребуется: • бактериологический анализ кала и рвотных масс, если у пациента была рвота • рентгенологическое исследование пищеварительного тракта с введением контраста, если симптомы не исчезают длительное время (более двух недель).

    Лечение
    1. Медикаментозное - противомикробные средства - противовоспалительные - растворы для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией
    2. Диета. Частота питания — 5-6 раз в сутки.
    Пациенту следует исключить из рациона:
     •копчености
    •жирные, острые, жареные продукты
     •молоко
    •грубые овощи
    •черный хлеб
     
    Необходимо включать в пищу:
    •вареное мясо, птицу, рыбу
    •бульоны
    •нежирный творог и сыр
    В небольших количествах:
     •каши •компоты и соки
    •белые сухари.

    Профилактика
     Исходя из причины заболевания, следует:
     •бороться с болезнями ЖКТ и иными
     •беречься от токсикоинфекций, следя за качеством пищи и соблюдая личную гигиену.

    Инф. epidemiolog.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.