Название данного заболевания, может быть, не очень популярно в народе, однако такой недуг перенес каждый человек в своей жизни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Это воспаление слизистой оболочки всех отделов пищеварительного тракта: желудка и кишечника. Оно всегда вызвано инфекцией, иногда это патогенные бактерии и вирусы, вызывающие болезни.
При возникновении жидкого стула возможно помогут таблетки от поноса лоперамид и нужно их принимать только по назначению врача.
А при ослаблении иммунной защиты причиной воспаления становятся обитающие в норме в кишечнике микробы. Гастроэнтероколит может быть острым и хроническим. Первый начинается внезапно и с выраженными проявлениями.
Последний обычно возникает на фоне других патологий желудка и кишечника, течение его вялое, симптомы сглажены.
Причины
Пути проникновения инфекционного агента в кишечник два: с пищей и с кровью и лимфой. Вызывающими болезнь факторами являются: токсикоинфекции пищевые осложнения гриппа, тифа, сепсиса, туберкулеза аллергические реакции отравления, в том числе и лекарственными препаратами. Признаки 1.
Местные боли в левой подреберной области, выше пупка и вокруг него отрыжка изжога тошнота и рвота диарея вздутие и урчание кишечника.
2. Общие. В зависимости от масштабности инфекции могут присоединиться: слабость, утомляемость лихорадка расстройства функции сердца.
Диагностика
Для уточнения диагноза доктору-гастроэнтерологу потребуется: • бактериологический анализ кала и рвотных масс, если у пациента была рвота • рентгенологическое исследование пищеварительного тракта с введением контраста, если симптомы не исчезают длительное время (более двух недель).
Лечение
1. Медикаментозное - противомикробные средства - противовоспалительные - растворы для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией
2. Диета. Частота питания — 5-6 раз в сутки.
Пациенту следует исключить из рациона:
•копчености
•жирные, острые, жареные продукты
•молоко
•грубые овощи
•черный хлеб
Необходимо включать в пищу:
•вареное мясо, птицу, рыбу
•бульоны
•нежирный творог и сыр
В небольших количествах:
•каши •компоты и соки
•белые сухари.
Профилактика
Исходя из причины заболевания, следует:
•бороться с болезнями ЖКТ и иными
•беречься от токсикоинфекций, следя за качеством пищи и соблюдая личную гигиену.
Инф. epidemiolog.ru
e-news.com.ua